黑龙江前副检察长步延胜贪腐细节首曝光(图)


2022年2月9日,虎年被诉第一“虎” 河南原政法委书记甘荣坤将在常州受审。(图片来源:网络)
2022年2月9日,虎年被诉第一“虎” 河南原政法委书记甘荣坤被公诉。(图片来源:网络)

【看中国2022年5月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,已落马的中共黑龙江检察院前常务副检察长步延胜的贪腐细节首次曝光。官方指控步延胜损害营商环境,以案谋私、操纵办事的利益链,与司法掮客共同受贿超两千万元。步延胜曾是落马“老虎”甘荣坤的下属。

5月12日,黑龙江省官方通报5起“破坏营商环境”案例,其中包括黑龙江省检察院前党组副书记、常务副检察长步延胜违规干预插手司法活动问题。

步延胜被指控,2004年至2020年任哈尔滨市中级法院副院长、院长和省检察院常务副检察长期间,与司法掮客张某某通过直接向办案人打招呼、在信访材料上批示意见等方式,插手干预拖欠工程款纠纷、债权转让纠纷、房屋买卖合同纠纷、借贷纠纷等涉企案件11件,形成张某某“前台”揽活收钱、步延胜“后台”操纵办事的利益链,2人共同受贿2024.16万元。

此外,官方补充称,步延胜还存在“其它严重违纪违法问题”。

据公开资料,步延胜于1962年出生,黑龙江哈尔滨人,在黑龙江法院系统浸淫长达37年。他从1990年12月起先后任黑龙江省高级法院审判员、民事审判庭副庭长、审判委员会委员、民事审判庭第一庭庭长,2004年4月起任哈尔滨市法院党组成员、副院长、党组书记、院长,2018年2月起任黑龙江省检察院党组副书记、常务副检察长(2019年3月一级高级检察官)。2020年11月被查。

2021年7月,步延胜被开除中共党籍和公职。双开通报称,步延胜为谋求个人职务晋升搞政治攀附,搞两面派、做两面人,串供并伪造、转移、隐匿证据,对抗审查;在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受钱款;搞权色、钱色交易;干预和插手司法活动和市场经济活动;在职务调整、案件办理、工程承揽等谋利,索取、非法收受他人巨额财物等。

黑龙江司法系统贪腐窝案频发,令人侧目。据《北京青年报》旗下微信公号“政知君”报导指,步延胜在黑龙江政法系统工作期间,曾是黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤的下属。

甘荣坤2016年11月至2019年9月调任黑龙江省委常委、政法委书记,之后跨省到河南任河南省委常委、政法委书记,2021年6月1日落马。

在步延胜被查之前,他的两名老上司被查,分别是哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱,于2019年7月被查;另一名是哈尔滨市检察院前检察长王克伦,他在2019年8月落马。

陆媒引述有消息人士透露,任锐忱案牵出甘荣坤。报导说,任锐忱涉案金额将近一个亿,向他行贿人员名单接近90多人。

上述四人步延胜、甘荣坤、任锐忱、王克伦都曾因积极跟随中共江泽民集团迫害法轮功学员,被海外追查迫害法轮功国际组织(追查国际)追查及海外明慧网点名。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意