人民币汇率触及6.8:贬值到头了吗?(图)


【看中国2022年5月13日讯】5月12日,离岸人民币兑美元失守6.78关口,突破6.80并短暂触及6.8292,日内跌近200个基点;在岸人民币失守6.75,均创2020年10月以来新低。

看到人民币汇率这一趋势,不少国内企业以及民众表现出强烈的担忧,担心人民币汇率持续下跌会影响企业正常的生产经营活动以及民众日常生活,更有可能对今年的宏观经济带来较大的负面冲击。

社会上出现的这些担忧,也不是没有道理的。因为人民币汇率即便跌破6.8元可能还远远没有到尽头,往后还可能会下跌,今年下半年人民币兑美元汇率跌破7应该是大概率事件。

之所以这么说,是因为当前国际国内各种错综复杂的经济金融因素相互交织,形成了推动人民币汇率持续贬值的巨大动能。

其一,全球疫情仍没得到全面有效控制,对全球经济在很大程度上起到了杀伤作用。比如当前全球各国经济增速出现不同程度的放缓,很多国家外资流入下降,外汇储备减少和本币贬值带来较大压力。尤其,在诸多因素共同叠加影响下,不少国家均采用相对宽松的货币政策,欧元持续贬值,美元不断走强,都直接或间接地对人民币贬值起到推升作用。其二,当前国内经济增速持续放缓,在客观上也对人民币汇率下跌制造了利空情绪。据中国国家统计局公布的数据显示,3月份服务业生产指数同比增速为-0.9%,铁路运输、航空运输、住宿、餐饮等接触性聚集性行业均受到疫情较大影响。其三,在当前全球经济处在低迷态势之下,美联储开启了紧缩货币政策之旅,让人民币汇率承压。今年以来,美联储加息步伐加快、幅度加大,美元呈持续走强迹象,这样使得欧元与日元弱势形势下,美元指数仍将维持强势。加上俄乌冲突对欧洲将产生长期影响,欧元还将存在贬值的可能,日元兑美元的弱势地位将持续存在,这必然对美元指数走强和人民币走弱起到较强的推动作用。

那么,人民币汇率持续走弱的话,将对中国经济及社会带来哪些影响?要客观准确地分析其影响,可从正负两方面来评判,但总体是负面影响大于正面影响。

从人民币汇率贬值正面影响看,有利于中国出口企业生存发展。简单地说,人民币汇率贬值有利出口企业的外汇增值,提高汇兑收益;尤其是部分参与海外投融资活动的企业,只要其综合外币负债高于综合外币资产,汇率贬值时也可增加汇兑收益;同时,也有利于出口企业降成本扩大产品出口能力和规模,进而提升其在国际国内市场中的竞争力,进一步促进出口创汇,为扩大顺差创造有利条件。

从负面影响看,将主要表现在三方面:

一是对当前央行货币政策方向将产生一定改变作用。人民币汇率升降除了国际金融因素比如美联储货币政策松紧的影响,但与自身货币政策松紧程度也存在很大的关系。中国央行为了经济稳增长实施适度宽松的货币政策,目前市场总体流动性宽裕,当美联储加息收缩美元之后,必然会导致人民币投资收益的下降,国际资本以及一些做空机构会趁机兴风作浪,导致中国金融市场资金外流,无疑对人民币汇率下降起到直接的推动作用。而为了稳定人民币汇率和维护人民币信誉,中国央行必然会被迫进行货币政策的转向(人民币虽然双向波动很正常,但过度贬值国家外管局有可能采取必要的行政干预措手段),这样虽然可能防止人民币过度下跌,但在另一方面却又会导致中国金融市场资金面紧缩,流动性减少,这对实体企业尤其是中小微实体企业而言,无疑将形成釜底抽薪效应,使原本融资难的困局陷入无解的“死胡同”,这样中国大量受到疫情冲击的中小微实体企业难以恢复生机活力,对稳住当前经济大盘和实现今年经济增长目标会带来较大的压力。

二是对进口企业生存带来较大的压力,因为人民币汇率贬值,通俗地说就是进口与原来一样的货物或商品所耗费的钱将会更多,能够购进的物资会更少,无疑加大了进口企业的生产经营成本,使利润减少甚至出现亏损,甚至不少进口企业会因为人民币汇率形成的损失而陷入关门破产的绝境。这传导给中国经济社会自然是影响国家整个经济的稳定与复苏,也给社会就业稳定与社会安定带来很大的压力。

三是对民众经济生活带来较大的影响。首先是对一些从事国际投资活动的民营企业带来负面影响,由于人民币汇率贬值,使进行原本同样数额的投资项目会追加投资,加大投资成本,带来较大的投资压力甚至是损失。其次,对从事国际贵重金属以及大宗产品的投资者将带来损失。因为人民币汇率下跌,可能会使投资获得的收益下降。再次,对民众出国留学、购物等方面也将带来负面冲击,由于人民币汇率下降,可能出国留学、购物将花费比原来更多的人民币,使得出国留学、购物的成本加大。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意