俄乌战争更让“中美关系回不去了”(图)


台湾声援乌克兰和平大游行2022年3月13日下午在台北大安森林公园登场,许多民众手举看板、旗帜到场响应,为乌克兰人民加油打气。
台湾声援乌克兰和平大游行2022年3月13日下午在台北大安森林公园登场,许多民众手举看板、旗帜到场响应,为乌克兰人民加油打气。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月11日讯】(法广RFI)美国国务院日前更新美台关系网页,未再提“台湾中国一部分”及“美国不支持台湾独立”,这一改变立即受到台湾海峡两岸的关注。虽然各路专家解释五花八门莫衷一是,但美国国务院坚称:“美国的一个中国政策没有改变”。

习近平任内十年,中美台关系的变化早已今非昔比,因此曾有中国专家惊呼:“中美关系回不去了”。爆发两个多月的俄乌战争不仅没有淡化中美关系的恶化,还加速了这一进程。美国国务院更新美台关系网页一事揭示:是当前的这场俄乌战争,让本已恶化的中美关系更加“回不去了”。

俄罗斯入侵乌克兰后,海峡两岸舆论和民间都生发出“今天乌克兰,明日台湾”的说法。为了显示对台湾的支持,美国跨党派参众议员访问团4月14日飞抵台湾。尽管是为期一天一夜的旋风式访问,北京不仅严词恫吓,甚至以军演威胁。但该访团明确展现美国对台湾坚定的支持与承诺。访团团长格雷厄姆在记者会上反讽说:在促进美国对台湾的支持方面,中国国家主席习近平做出的贡献比访团成员还多,因为他们的恶行恶状反而促进美台关系的提升。

该团公开表示:台湾不仅是美国的盟友,更因为其半导体产业占据全球供应链的关键位阶,让台湾安全一跃成为美国关切的核心利益。而该访团在来台前的4月13日先造访澳大利亚,他们特别关切中国与索罗门群岛所签署的安全合作协定,表达出美国要在此强化军事布署以补足澳国军力差距的意愿,制衡中国的影响力。

中国多次指责美国正在“掏空”、“虚化”一中政策,此前在传出美国众议院议长佩洛西将访问台湾后,中国外长王毅即威胁称:美国在台湾问题上是在“公然踩踏‘一个中国’红线”。佩洛西后来因确诊新冠肺炎推迟了台湾之行,但中国要求佩洛西取消访台而非只是延后。

这次美国国务院更新美台关系网页,不再提“台湾是中国一部分”及“美国不支持台湾独立”,这对北京来说,当然是美国“掏空”、“虚化”一中政策的新例证。但在什么是“红线”的问题上,美国不会让北京一方说了算。

中国一直试图为中美关系设立红线,同时在包括南中国海领域内以某种“切香肠”的渐进方式改变现状。美国学习北京反向操作,以同样的“切香肠”方式改善与台湾的关系,以此提高中国侵犯台湾必须付出的代价。美国乔治华盛顿大学教授萨特(Robert Sutter)认为,这一切改善与台湾的政策都是在美国的“一中政策”框架下进行,目的就是要避免与中国发生战争。

萨特对美国之音说,乌克兰战争的影响极其深远,习近平与普京的关系并非最近才开始,中俄关系自习近平上任后就因双方各自利益而变得更为紧密,经过仔细审视后可以发现,两国在所有议题上的合作几乎都是为了“削弱美国的力量和影响力”,而且他们共同的看法都认为美国正在衰落,无法对他们的作为起到制衡作用,所以中国在南中国海的填海造岛,俄罗斯兼并克里米亚,正是因为两国都不认为这些作为会有什么后果。

萨特认为,乌克兰战争只是让华盛顿更认清中俄正在合力挑战美国的现实,因此也更加深了美国政府、国会及其他人对中国的敌视(antagonism),未来美国对中国的态度只会更加坚硬,双方的对手关系将会持续,因为习近平完全没有意愿要在对美国的多重挑战中妥协,美国国会则在特朗普任内形成的“华盛顿共识”基础上,持续推动对抗中国的立法。

在俄罗斯入侵乌克兰接近两个月之际,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯(William Burns)表示,中国领导人习近平是俄罗斯侵略战争的“沉默伙伴”,中国是美国的严峻挑战,也是美国强大的竞争对手,“不乏雄心与能力”在包括经济、军事、太空和网络等所有领域取代美国成为印太地区领导强权。

担任美国陆军特种作战司令部司令的理查德·克拉克(Richard Clarke)上将4月30日在一场讨论中表示:中国已经从乌克兰见到西方国家如何对俄罗斯做出反制和对抗。他要问的是,中国会从乌克兰得到何种教训?美国又能从中国得到的教训中做些什么?他认为中国可能调整攻台计划,有攻击台湾的四个可能做法。美国因此也必须有相应的准备,协助台湾成为一个中国“无法消化的刺猬”。

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意