美国会吁查初创企业拨款 防中共资金渗透(图)


五角大楼
五角大楼(图片//img3.secretchina.com/pic/2021/7-7/p2966942a127379344-ss.jpg)

【看中国2022年5月10日讯】美国国会可能很快要求政府审查寻求联邦资助的科技初创公司国防部之前发现,中共正利用一项美国政府计划谋取利益。

据华尔街日报(The Wall Street Journal)报导,一项2021年4月的国防部研究报告发现,中共正瞄准通过小企业创新研究计划(SBIR)中获得美国国防部资助的公司。

该报告已在国会议员中传阅,其中列举了八个“影响国家和经济安全”的案例,部分有项目参与者解散其美国公司,加入中共政府的人才计划,并为中共军方相关机构工作。

一些案例涉及获得SBIR资助的企业从中国国有企业获得风险投资,以及与支持中共国防工业的中国公司合作。例如,一家名为Solarmer Energy Inc.的美国聚合物太阳能电池开发商从国防部等方面获得SBIR资金后,解散了美国业务,将研究、开发和知识产权转移到一家位于北京的子公司。该子公司与中共政府的一个实验室合作开展国防用途的研究。

报告得出这样的结论:SBIR需设立尽职调查,以确定潜在目标实体,之后再进行更深入的审查。

该报告已引起部分议员的警觉。目前,一些国会议员正寻求对SBIR以及相关的小企业技术转让计划(Small Business Technology Transfer,简称STTR)进行五年后再授权。该项全面立法旨在提高美国竞争力,特别是针对中共的竞争力。

美国官员表示,中共常常瞄准非机密研究,方式上可能不会违反现行美国法律法规,但最终将损害美国国家安全和经济竞争力。

美国小企业局(Small Business Administration)将负责协调本财政年度39亿美元SBIR资金的发放,国防部、能源部和卫生与公众服务部等拥有资金发放权。

该报告称,相关实体若具备某些能力、知识,和/或可接收及获取联邦资金,中共往往会把这些实体作为获得技术的目标。

国防部向研究人员提供的SBIR申请人和受赠人名单超过1万家公司。之后,报告作者将该名单与国防部有关中共支持的人才招募计划的数据库进行对比,最后确定将哪些案例放入最终报告。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意