最著名价格最高的明代斗彩鸡缸杯(组图)

【戴东尼专栏】成化斗彩鸡缸杯的故事

2022-05-08 18:00 作者: 戴东尼
手机版 正体 1个留言 打印 特大

明代成化斗彩鸡缸杯- 这件小杯侈口、矮壁、平底、浅圈足。外壁彩绘公鸡、母鸡各携三只小鸡的场景二幅,并以月季、兰花两丛相隔开来,口沿及底边分画青线三道。
明代成化斗彩鸡缸杯:小杯侈口、矮壁、平底、浅圈足。外壁彩绘公鸡、母鸡各携三只小鸡的场景二幅,并以月季、兰花两丛相隔开来。(图片来源:国立故宫博物院)   

据历史文献记载,斗彩始于明宣德年间,但实物极为罕见。明成化时期的斗彩最为著名,内容主要是花鸟、人物,其中又以斗彩鸡缸杯最出名。青花是构成整个斗彩画面的主色,它的做法是先用青花在白色瓷胎上勾勒出所绘图案的轮廓线,罩上透明釉,入窑高温烧成后,再在釉上按图案的不同部位,根据所需,填入不同的彩色,一般是三至五种,最后入炉低温烧成。成化斗彩瓷器的胎质细腻纯净,釉层滋润沉静,釉下淡雅的青花和釉上艳丽的五彩相配,形成了娇艳绚丽的艺术特点。

清朝斗彩瓷器的产量要大于明朝成化时期。康熙、雍正、乾隆官窑也有不少精品堪与成化斗彩媲美,而且出现了较大的器型。总的来看,清朝盛世的斗彩瓷器大多数画工精良,图案性更强,但失去了成化斗彩清秀飘逸的风采。康、雍、乾官窑都有一些仿成化斗彩的产品,特别是雍正时期已很有把握的仿烧出成化斗彩,但这些仿品大都属本朝年款或不落款,只有少数寄讬成化款。乾隆以后,斗彩仍在生产,图案内容多为花草,且多团花,延续了清朝盛世时期的风格,但笔法日渐草率。

明末清初程哲在《蓉槎蠡说》特别点出斗彩鸡缸杯尤为备受瞩目的一类,于明朝神宗时已有“一双值钱十万”的身价。
明末清初程哲在《蓉槎蠡说》特别点出斗彩鸡缸杯尤为备受瞩目的一类,于明朝神宗时已有“一双值钱十万”的身价。(图片来源:国立故宫博物院)

传世斗彩作品中最著名而且价值最高的要数明代成化斗彩鸡缸杯。最早记载成化斗彩鸡缸杯价值的是明代记录万历皇帝起居的《神宗实录》,其中写道:“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”另据明代万历沈德符所著的史料著作《野获编》中称:“成窑酒杯,每对至博银百金。”其中十万之值与白银百金相近,“值钱十万”应指鸡缸杯的价值等于当时流通用的铜制十万枚制钱,“十万”是形容多的虚数。

1949年,香港古玩收藏家仇焱之独具慧眼,以千元港币购得一只明代成化斗彩鸡缸杯,当时传为香港收藏界的美谈。上世纪80年代,仇焱之过世后,这件鸡缸杯以520万港元在香港拍卖成交,打破当时中国艺术品拍卖的世界记录,引起全世界对中国艺术品市场的关注。1999年,仇焱之旧藏的另一只成化斗彩鸡缸杯在香港苏富比再次突破中国瓷器拍卖记录,以2,917万港元成交。2014年4月,香港苏富比拍卖会上,一只成化斗彩鸡缸杯拍出2.8124亿港元的价格,创造了当时中国瓷器拍卖的世界记录。

成化斗彩器型均小巧精致,所以俗语说“成化无大器”。成化斗彩鸡缸杯器型似缸,高3.3厘米,口径8.3厘米,足径4.1厘米,杯形较浅,敞口卧足。杯的外壁上绘有雄鸡两只,一只引吭而啼,一只回首顾盼。两只母鸡正低头觅食,几只小鸡在母鸡身旁嬉戏、玩耍,神态逼真,呼之欲出。旁边所衬蓝色的山石、红艳的牡丹、幽靓的兰草,淡雅宜人,一幅和谐、宁静的田园景色,就这样自然地呈现在人们眼前。这些图案是先用青花细线淡描出纹饰的轮廓线后,上釉入窑经1,300度左右的高温烧成胎体,再用红、绿、黄等色填满预留的青花纹饰中二次入窑低温焙烧而成。该杯的足底有青花双方框,内书“大明成化年制”六字双行楷书款。此杯质精色良、造型线条流畅、胎体薄似蝉翼、质地润如堆脂、色调清新淡雅,在明、清彩瓷中独树一帜。清人朱琰在其所著的记载中国历代陶瓷发展的重要著作《陶说》中评述此杯说:“酒杯以鸡缸为最。”实不为过矣!

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意