夺命洪水 竟是糖蜜形成的巨浪(图)


糖蜜 烘培 糖 141440193
作为烘培原料的糖蜜,居然会成为致命的洪水。(图片来源:Adobe Stock)

美国的波士顿曾经发生一起洪水灾害,夺取数十条人命,但这起事故却不是常见的海水或雨水,而是糖蜜所形成的巨大波浪……

糖蜜与发生洪水的开端

糖蜜是一种制糖产生的副产品,发酵后可以产生乙醇,因此第一次世界大战爆发后,因应当时的环境因素,美国80%的糖蜜产量都作为无烟火药的材料之一。生产蒸馏生产乙醇的纯净蒸馏公司,节省减少运输与储存的成本,决定在波士顿港与高架铁路系统间的North End住宅区建造巨大的糖蜜储存罐。

糖蜜形成巨大波浪

公元1919年1月15日时,美国的波士顿地区面临炙热的高温,与往年的气温相比异常地炎热,当时肯尼广场附近的商业街529号,存放着一个15公尺高、直径27公尺的巨大糖蜜罐,里面储存870万公升的糖蜜。忽然这个糖蜜罐不知为何倒塌,发出震天的巨响,倒塌的轰鸣声宛如火车经过般的巨大,并无数碎片四处喷溅。糖蜜罐的糖蜜形成一股致命的灾害,高度2.5到4.5公尺的糖蜜波浪以时速56公里的速度,对周遭产生200千帕的压强,这股糖蜜波浪的能量对附近波士顿高架铁路系统的亚特兰大大道站造成毁灭性的打击,有一列火车因此脱离轨道。

周边数个街区都浸泡在60至90公分深的糖蜜中,作家史蒂芬•普利奥如此描述这番景象:“及腰深的糖蜜覆盖整条街道,在这里形成漩涡,并冒出气泡。无论何处,都有东西在其中挣扎,但分不出那究竟是人类还是动物,偶尔有人从黏稠的糖蜜中死命逃出,代表在那里还有生命。大量的马匹如同站受困于粘蝇纸上的苍蝇一样死去,越是挣扎,就陷得越深。无论何人都面临相同的厄运。”

《波士顿环球报》报导表示人卷入爆炸产生的剧烈气流,被抛飞到数英尺之外,许多人被各种残骸击中,有一辆卡车被糖蜜波浪卷起,最后被甩到波士顿港。这起事件大约造成150人受伤、21人死亡,以及大量马匹死亡,死亡主因大多是被大量的糖蜜波浪所吞没,受到挤压身亡,或是因此溺毙。这起事件的幸存者安东尼•迪•斯塔西奥回忆这起事故说:“我和妹妹从米开朗琪罗学校返家的路上,被糖蜜波浪卷起来。我听见妈妈呼喊我名字的声音,可是我却无法回答,喉咙被令人窒息的黏糊状物塞住了。随后我失去意识,再次醒来时,我三个姊妹正在身边看着我。”这起糖蜜波浪所造成的影响之一,便是咳嗽成为这些住宅区常见的后遗症。

灾后重建

糖蜜波浪灾害产生时,美军的楠塔基特号灯塔船刚好停泊于波士顿港,当时船上的116名麻萨诸塞州军事学院学生在助理指挥官考珀兰德的带领下,他们迅速穿越数个街区,率先进入这深邃的糖蜜地狱中搜救幸存者。后来,波士顿警察、军队与红十字会相继来到,救援工作一直进行到晚上。当糖蜜冷却后,黏度上升导致搜救难度随之上升,从冷却的糖蜜开辟道路使耗时加剧,最后持续四天的搜救工作才结束,由于许多死者覆盖一层糖蜜,因此难以辨认其身身份。

对于这次的灾后重建,有300名的参与者加入,他们花费2个星期的时间清理这些街道,一共耗费8万7千个工时清除鹅卵石街及建筑物、汽车上的残余糖蜜。另外波士顿港口有很长一段时间仍是糖蜜的棕色。最后糖蜜罐的遗址已经变成一块运动娱乐区,称为“兰贡公园”,是一块少年棒球与地掷球的场地。位于兰贡公园旁边的普奥波洛公园入口处设有一块纪念碑,上面写着:“‘波士顿糖蜜洪水’1919年1月15日,位在商业街529号的糖蜜储存罐由于压力过大爆炸,使21人罹难。40英尺高的糖蜜波浪冲毁高架铁路,毁坏多座建筑物,淹没周边的街区。储存罐的结构缺陷与异常的暖冬导致这起灾难的发生。”

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意