五大资产管理公司(AMC)全盘换帅(图)


【看中国2022年5月4日讯】4月22日,北京的金融圈是一番怎样的景象?

这一天,中国银保监会(CBIRC)官网发布了两则公告(成文于2022年4月13日),一条关于核准李均锋出任中国长城资产管理股份有限公司(下称“长城资产”)董事、董事长的任职资格,另一条则是刘志红获核准任中国银河资产管理有限责任公司(下称“银河资产”)董事长。

而在此前的4月20日,华融资产管理股份有限公司(下称“中国华融”)原党委书记、董事长王占峰出任中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)党委书记,拟任董事长。

一个月前,中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)和中国华融资产管理股份有限公司(下称“华融”)亦分别完成了高层更迭。前者由总裁张卫东升任董事长,后者由中信集团党委委员、副总经理刘正均兼任中国华融党委书记,拟任董事长。

至此,五大AMC已悉数完成高层更迭。

从今年2月开始,四大AMC中的三家,迎来掌门退休潮。2月,长城资产党委书记、董事长沈晓明退休。3月,中国信达党委书记、董事长张子艾和东方资产党委书记、董事长吴跃皆到达退休线。

沈晓明和吴跃在成为AMC同行前,是原CBRC的旧同事。2014年,时任监管四部主任沈晓明出任长城资产党委书记。同年,沈晓明在原CBRC的同事、时任组织部部长兼人事部主任的吴跃加盟东方资产,接替已赴任富凯大厦的肖钢,成为东方资产的新掌门,与时任总裁张子艾搭了四年班子。

张子艾出身于中国银行,履职东方资产与中国信达两家AMC,2018年5月以东方资产总裁调任中国信达董事长。

作为东方资产与长城资产的新一代掌门,此前则是CBIRC系统的同事。李均锋在2021年加入长城资产前任普惠金融部主任,王占峰在2018年临危受命接手中国华融之前任职广东局局长。

与张子艾一样,王占峰也有了在两家AMC履职的经历。在接手赖三百留下的中国华融烂摊子后,在近四年的时间里带领该公司最终走出泥淖。如今在张子艾的前东家东方资产这里,开始了新的职业历程。

中国华融易帅,则与引入战投后,中信集团成为其第一大股东有关。蔡希良在中信集团的同事、中信集团党委委员、副总经理刘正均成为中国华融的新掌门。

在五家AMC里,大概就属中国信达和银河资产的易帅没有悬念。

中国信达的新掌门张卫东出身于建设银行,早在1999年中国信达成立之初便加盟进来,是该公司的元老级人物。在他的整个职业生涯中,除了在建设银行的七年,以及在中国信托业保障基金有限责任公司(下称“信托业保障基金公司”)的四年,其他时间皆奉献给了中国信达。

1999年,时任建设银行机关团委书记的张卫东加入信达,任总裁办公室高级经理。彼时,同样出身建设银行的田惠宇,则任中国信达信托投资公司副总裁。

2019年10月,时任信托业保障基金公司总裁的张卫东重返中国信达,出任党委副书记,三个月后出任总裁。两年后的3月9日,接替退休的张子艾出任董事长,一步一个脚印地实现了在中国信达的职业登顶。

2021年12月,成立刚满一年的银河资产便迎来了首轮高层更迭:首任掌门李梅离职。彼时便有消息称,银河金融控股时任党委副书记刘志红有望接任她留下的党委书记、董事长之职。

如今刘志红的新职务获得核准,银河资产的高层更迭宣告尘埃落定。不到56岁的刘志红亦出身于建设银行,与田惠宇在同一年大学毕业后加入建设银行。

从2005年1月起,刘志红的大部分职业生涯是在中国建银投资公司度过的。直到2019年9月,出任中国银河金融控股有限责任公司党委副书记、董事、总经理,并在2020年银河资产成立后兼任副董事长。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意