百年佛教之谜:慈禧为何哭着跪拜和尚?(图)


虚云和尚曾施展了神通退除了瘟疫,据悉,慈禧太后还为此而哭着跪拜他。
虚云和尚曾施展了神通退除了瘟疫,据悉,慈禧太后还为此而哭着跪拜他。(图片来源:维基百科)

自从2019年爆发新冠病毒疫情之后,就迅速在全球蔓延,世界各地疫情起起伏伏,给人类带来巨大的危害,迄今专家尚未找到完全根除病毒的良策。其实,中国不只这一次出现疫情,在过往历史上,也发生过多次瘟疫,不过今昔对比之下,较为不同的是,近代曾出现一位俗名为萧古岩的传奇高僧--虚云和尚施展了神通退除了瘟疫,据悉,慈禧太后还为此而哭着跪拜他。这里就来说说虚云法师击败疫情的传奇故事。

光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城一片大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女纷纷逃难长安(现今西安)。庆亲王听闻虚云老和尚是一位得道高僧,遂邀请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。当时正值伏天8月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。此时的长安,饿殍遍地,到处是腐烂的尸骨。

虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮、开办施粥厂救济灾民。怜悯众生的虚云法师,还说愿意在卧龙禅寺组织一场长达七天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。在祈雪大法会举办之前,曾经有好心者私下劝阻虚云法师说:“大灾大难不同寻常,众生共业不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒,判你个欺君之罪拉出去砍头,岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。

佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云带领九名法师身披红色袈裟跏趺禅坐在台上结印施法七昼夜。台下两侧一百零八位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,三百六十位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

第七日上午,果然乌云密布。下午飘起了鹅毛大雪。大雪降后,僧尼们各自回寺。虚云依旧继续坐在四周无遮拦的法台上持咒施法。虚云法师知道,他不能起来,因为陕甘宁晋一带连年的干旱可不是一两个时辰的大雪就能够解决得了的。长安城的瘟疫病菌更需要连续数天的大雪低温才能够彻底消除。

如果他一起身,不再继续持咒施法,雪就会停止不下,届时祈雪消灾法会的效果就会半途而废了。因此,虚云老和尚就在雪越下越大、气温越来越低的情况下,继续坚持着。又过了七天,长安内外千里冰封,万里雪飘。长安普降大雪连日的冰冻消除了瘟疫和干旱。慈禧太后坐上了她那八抬大轿在宫女、卫队的陪同下冒雪来到了卧龙禅寺,她要亲自来拜望为朝廷分忧、为百姓消灾、能呼风唤雨的老菩萨。

在鹅毛大雪纷飞的冰天雪地里,慈禧太后亲自看见了虚云老和尚仍在四周无遮拦的法台上继续禅坐如昔,不停地持咒施法时,这位从来只有万民叩拜她的“老佛爷”,感动的落下了热泪,并跪在了雪地里,给这位“呼风唤雨的活菩萨”叩下了皇室最高贵的头颅。

慈禧太后深信:虚云法师就是菩萨。肃亲王、庆亲王则邀请虚云法师日后同回、一起居住在北京宫内,以便向他请教佛法。不过,在十月初的一日凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚就悄悄地离开了长安,后来选择隐居在终南山。

虚云老和尚被视为活菩萨,他乘愿再来,普渡众生,举止震惊天下。

清光绪二十七年(岁次辛丑六十二岁)隆冬,万山积雪,严寒彻骨,老和尚独居茅蓬中,身心清净,一天煮芋锅中,跏趺坐等待芋熟,不觉入定。

到了第二年正月,山中邻棚复成师等久不见老和尚的面,乃来茅蓬贺年,见棚外虎迹遍满,无人足迹,进茅蓬见老和尚入定,乃以磬开静。问:“老和尚已吃饭没有?”答:“没有,正在煮芋,大概已经熟了。”打开锅盖一看,居然长了寸许高的霉。

复成师惊讶说:“你一定是煮了半个多月了。”相与烹雪煮芋饱食大笑而去。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意