中国航空一季度巨亏 国际航班运力复苏遥遥无期(图)


中国 航空 国际 疫情 公司
中国国航相当于一季亏掉巅峰时期一年的利润。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年4月30日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在全球航空市场基本复苏的态势下,中国航空公司在“极端清零”的防疫政策下几乎陷入绝境。4月28日晚间,多家上市航空公司发布一季报,几大航司均告亏损、无一幸免,且亏损金额再次被刷新。

据《界面新闻》报导,国航财务数据显示,2022年一季度,国航实现营收129.17亿元(人民币,下同),同比下滑11.41%;录得净亏损约89亿元,相当于一季亏掉巅峰时期一年的利润。

疫情开始以来,国航的亏损不断加大。就同期相比,2020年一季度亏损额48.05亿元,2021年一季度亏损额为62.08亿元,2022年一季度达到89亿元,三年来亏损额几乎翻了一倍。

南航一季报显示,一季度营收241.71亿元,同比增长1.03%;录得净亏损约45亿元,同比2021年亏损增加近5亿。

三家中国民营航空公司吉祥航空、春秋航空、华夏航空同时发布业绩报告。亏损亦是十分惨重。

吉祥航空一季度实现营收24.85亿元,同比增长1.17%,净亏损额5.44亿元,而2021年同期亏损2.78亿元,亏损金额同样翻了近一倍。

春秋航空2022一季报显示,公司主营收入23.6亿元,同比上升6.18%,录得亏损额4.37亿元,接近2020年全年的亏损额。

作为中国唯一的专注支线航空客货运输的华夏航空,今年一季度宣布录得净亏损4.53亿元,同比去年同期亏损0.48亿元,暴跌845.02%。

东方航空公司的一季报未在上述时间发布。

各家航司对于巨亏原因的表述都差不多,主要受中国疫情多点散发、航油价格上涨等因素的综合影响。

《界面新闻》报导说,2022年初以来,国内疫情形势复杂严峻,民航业困难程度远超2020年。收入端,客流稀少,大量航班被迫取消,飞机只能停在地面“晒太阳”,收入几近断流;成本端,地缘政治冲突下,航空燃油价格飙涨,加重航空公司成本负担。

据几家航司披露的数据,今年一季度营业总成本均有不同幅度的上升,其中南航营业总成本同比增加10.17亿元、吉祥航空营业总成本同比上涨5.01亿元。巨大的收支缺口,造成了各大航司的亏损。

《旅业报》4月28日报导称,目前,全球航空市场正现明朗的复苏趋势。然而,中国的航空公司在形势不断变化的环境之中,不仅国际航线难以恢复运营,国内航班也陷于困顿。

由于封城导致2600万人无法出行,中国的国内航空运力在数周内就减少了50%。上周,中国航司的飞机日利用率仅为1.69小时,而疫情前是10小时,反映中国航空公司正在赔钱的现况。

在国际航运方面,OAG资深分析师John Grant表示,由于中国已暂停签发普通护照,而从正常的周期来看,中国封境两年时间意味已有20%的护照持有者正等着换发过期护照,可是庞大的人口要完成护照换发流程肯定还要等上一段时间。所以,即使中国出入境市场明年元旦就重新开放,国际游客市场至少也还要等5至6个月之后才能再次活络。

Check-in Asia总裁Gary Bowerman也在某个谈话中表示,即便中国2023年初重开国门,市场也至少要到2023年第二季度才会正式开始回温。他表示,中国的经济情况现在较为艰难,市场开放后假如汇率优势不再,而经济大环境又较不稳定,民众的旅游意向是否还会一同过往,就有待观察了。

《界面新闻》称,如今上海疫情未解,北京疫情重起,国内航司在无法靠国际航线盈利的压力之下,能做到的也只有对政策变化尽量提高反应速度。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意