中国煤炭进口关税降至零 为俄煤入华准备(图)


中国财政部宣布从5月1日起,将各种煤炭进口关税削减为零。
中国财政部宣布从5月1日起,将各种煤炭进口关税削减为零。(图片来源:Pixabay)

【看中国2022年4月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国财政部宣布从5月1日起,将各种煤炭进口关税削减为零。从进口来源国来看,俄罗斯是最大受益者。

中国财政部宣布,将在2022年5月1日至2023年3月31日期间将所有类型煤炭的进口关税降至零。主要用于炼钢的无烟煤和炼焦煤的进口关税将从目前的3%降至零,其它种类的煤炭进口关税将从3-6%下调。

北京当局在全球价格飙升的情况下,显露出确保能源安全和供应中断的担忧。尽管其承诺将逐步减少煤炭使用,并在2030年前使中国的碳排放量达到峰值,但高级经济官员们又一再强调煤炭在中国能源结构中的重要作用。

2021年中国进口煤炭3.2333亿吨,约占煤炭消费总量的8%。

中国四大耗煤行业分别是电力行业、钢铁行业、建材行业和化工行业,合计煤炭消费量占煤炭总消费量的80%左右。因此,2022年煤炭需求如何,仍需要看这四大耗煤行业的发展和需求情况。

在四大耗煤行业中,电力行业煤炭消费占比最大。根据中电联(中国电力企业联合会)预测,2022年全社会用电量将同比增长5%至6%,在此预测基础上,2022年电煤消费总量仍将保持正增长。

信达证券发布的报告认为,2022年至2025年,中国煤炭消费量有望保持年均2.07%的增长。自2022年起,全国能源消费总量将保持年均3.3%的增速,到2025年达到59.4亿吨标煤,扣除石油、天然气和一次电力及其它能源贡献,预计2022年至2025年,中国煤炭消费量增速分别为2.05%、2.50%、2.06%、1.68%。

不过,取消煤炭进口关税不会对中国今年的煤炭进口产生多大影响。原因是中国国内的煤炭产量位于历史最高点,同时海运价格也飙升至历史最高水平。

北京一位煤炭贸易商对《路透社》表示,对于煤炭的主要供应国印尼来说,关税削减对印尼煤炭进口没有影响,因为关税税率一直为零。并且由于进口禁令,对澳大利亚煤炭也没有影响。

北京当局目前依然维持着对澳大利亚煤炭的进口禁令,自从澳大利亚2020年呼吁国际社会必须针COVID-19病毒源头进行独立调查,因而激怒了北京当局,并持续对澳洲展开贸易报复,其中一项就是暂停澳大利亚煤炭的进口。

该煤炭交易商分析认为,“能够从关税下调中获利的就是进口俄罗斯煤炭,俄罗斯动力煤炭的进口关税过去是6%。”

北京当局在俄乌战争中名义上持中立立场,但实际上却多次为俄罗斯进行辩护,中国官媒进行宣传,把俄罗斯发动战争的责任推到美国和北约身上。但是,在经济上,北京当局为了避免西方制裁波及,而要求中国企业小心翼翼地与俄罗斯保持距离。

此前俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)在国家杜马作政府工作报告时表示,目前针对俄罗斯的制裁已经超过6000项。由于西方前所未有的制裁,俄罗斯正面临30年来最困难的局面。

在这种情况下,北京当局正在遭受二级制裁的边缘试探着。

中国社科院学部委员余永定和中国银行前副行长王永利就警告说,北京当局一旦遭到美国制裁,巨额的海外投资可能面临清零。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意