华为第一季度营收下跌14% 孟晚舟面临重大挑战(图)


华为第一季度营收下跌14%
华为第一季度营收下跌14%。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国电信设备和智能手机制造商华为(Huawei)4月28日公布的数据显示,今年一季度营收较上年同期下降14%。华为创始人任正非之女孟晚舟已经出任华为轮值董事长,面临经营方面的重大挑战。

4月28日,华为公布的营收数据显示,其2022年第一季度的收入为1310亿元(人民币,下同),而去年同期为1522亿元。华为当季净利润率为4.3%,低于2021年同期的11.1%。

过往的数据显示,受制裁的影响,华为在2021年首次出现营收的下降。

2019年,华为被川普(特朗普)政府列入贸易黑名单,禁止美国公司与这家主要的电信设备和智能手机供应商开展业务。这些制裁对华为造成了沉重打击,因为它的手机缺乏芯片,以及依赖谷歌服务和其它相关的关键技术。

华为曾是世界上最大的智能手机制造商,但由于这些制裁,华为在2020年跌出了全球前五大品牌,并在2021年因芯片短缺而再现颓势。

华为还在2020年11月出售了旗下低端智能手机品牌“荣耀”(Honor),使其不受到美国制裁的影响,希望以此来重振手机销售业务。

4月1日,华为发布公告称,公司完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。

华为官网最新更新管理层信息显示,郭平不再是华为轮值董事长,首席财务官(CFO)孟晚舟成为华为轮值董事长,与胡厚崑、徐直军共同轮值,郭平转任华为监事会主席,另外,华为原来的三大常务董事之一丁耘(原运营商业务董事长)调整为华为监事会副主席。

轮值董事长是每六个月轮流担任华为的最高领导人,职责包括召开该公司的董事会和高管委员会会议。轮值董事长是华为这家非上市公司的不寻常公司组织特点,这将权力安排给该公司创始人任正非和少数的几个这家公司的长期高管手中,该职位拥有否决权。

华为官网显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士学位,历任华为国际会计总监、华为香港公司首席财务官(CFO)、账务管理部总裁等,现任华为副董事长、轮值董事长、公司首席财务官(CFO)。

《路透社》报道指出,孟晚舟在华为公司与美国的纠纷中扮演了核心角色,2018年在加拿大被拘留,与一家华为关联公司试图违反美国制裁向伊朗出售设备有关。美国随后在2019年和2020年期间以国家安全为由,对该公司实施了一系列贸易限制。这阻碍了华为自主设计芯片和从外部供应商采购零部件的能力,削弱了其智能手机业务。

孟晚舟在与美国检方达成协议结束一起银行欺诈案指控后,于2021年9月获准返回中国

在今年3月28日,孟晚舟出席了2021年年度报告会,这也是孟晚舟回中国后首次公开亮相。

孟晚舟表示,华为的规模变小了,“过去3年期间世界变化非常大,回国后的时间里都在不断地努力学习,希望跟上社会的脚步。”

从最新营收数据来看,孟晚舟带领华为如何发展,面临着重大的挑战。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意