小米紧急回应资产遭扣押事件:是印度误会了(图)


小米 印度 扣押 资产 非法汇款
(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)5月2日,小米集团就“遭印度扣押资产”一事回复相关媒体称,作为一个致力于印度的品牌,公司所有运营活动都严格遵守当地的法律法规,是印度政府误会了。

据《每日经济新闻》报导,5月2日上午,小米方面通过微信就“遭印度扣押资产”一事回复该报称,作为一个致力于印度的品牌,公司所有运营活动都严格遵守当地的法律法规。

 “我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。”

据多家媒体报导,当地时间4月30日,印度执法局表示,调查发现中国智能手机制造商小米集团以假冒成支付版权费的方式非法汇款给外国实体,根据1999年《外汇管理法》相关规定,当局已从小米集团在印度当地的银行账户扣押555.127亿印度卢比(约48.06亿元人民币,约7.25亿美元)。

据报导,小米印度为中国小米集团全资子公司,印度执法局所扣押资金位于该公司银行账户中。

5月1日晚,“印度冻结小米48亿资产”的消息冲上微博热搜。

市场调研机构Canalys的数据显示,2022年第一季度,小米出货量位居印度市场智能手机出货榜首。

《第一财经》报导称,早于今年初,印度执法局曾就非法汇款一事展开调查,并向小米全球副总裁马努-库马尔-杰恩(Manu Kumar Jain)提出质疑。在声明中,印度执法局表示:“该公司(小米集团)于2014年开始在印度开展业务,并从2015年开始汇款。该公司已将相当于555.127亿印度卢比的外币汇给三家外国实体,其中包括一家以版税为幌子的小米集团实体。以版税的名义支付的巨额款项是根据其母公司实体的指示汇出的……小米印度从印度制造商那里采购完全制造的手机套装和其他产品。小米印度公司尚未从这些金额已转移的三个外国实体那里获得任何服务。在集团实体之间制造的各种不相关的文件伪装的掩护下,该公司以特许权使用费的名义将这笔款项汇往国外,这违反了FEMA(《外汇管理法》)第四条。该公司还向银行提供了误导性信息,同时将资金汇往国外。”

印度方面认为,小米印度公司该行为构成偷税漏税行为,需要向其重新征税。

今年1月,印度财政部发布公告称,小米印度从海外进口小米手机和手机零件,在申报关税时,没有上报包含在进口产品中的专利版税和授权费(royalty and licence fee),违反了印度的关税法。

1月5日,小米集团对此回应称,印度有关部门要求小米补缴的是2017年4月1日至2020年6月30日之间与特许权使用费相关的进口环节税金。

小米集团称:“此次的税务问题,根源是各方对进口商品的价格认定存在分歧。对包括专利许可费在内的特许权使用费是否应该计入进口商品的价格,这在各国都是一个复杂的技术性难题。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意