遭卢布支付天然气要挟 欧盟紧急商讨对策


【看中国2022年5月2日讯】(法广RFI)继俄罗斯上周以卢布支付为要挟,切断保加利亚和波兰的天然气输送之后,严重依赖俄罗斯能源进口的欧盟27国在5月2日紧急召开会议,商讨对策,以因应其它国家面临同样情形的可能性,也避免欧盟目前围绕对俄制裁行动的内部团结破裂。

27国能源部长集中讨论如何尽快保证获得俄罗斯之外的天然气输送,并保证储备,以避免天然气供应中断可能带来的经济衰退后果。

因入侵乌克兰战争而面对欧美经济以及金融制裁措施的俄罗斯,4月27日宣布切断向保加利亚和波兰的天然气输送,理由是这两个国家拒绝用卢布支付。此举引发欧盟其它成员,尤其是严重依赖俄罗斯天然气进口的德国是否应当接受以卢布支付的忧虑。而且,5月来临,多家欧洲企业都将面对同样问题,也就是如何按照已签署合同,支付俄罗斯天然气进口,而又不违反欧盟数月以来陆续推出的对俄制裁措施。

欧盟40%的天然气消费来自俄罗斯进口,德国等欧盟成员尤其难以骤然停止来自俄罗斯的能源供应。对俄持续制裁引发欧洲面对能源供给危机,而危机持续有可能威胁27国目前围绕对俄制裁得以达成的团结一致。

与此同时,欧盟新一轮对俄制裁措施已经呼之欲出。核心措施是逐步停止购买俄罗斯石油及石油产品。法新社自一名不愿披露身份的欧盟外交官处获知,欧委会将提出一项在今年年底以前,逐步落实俄罗斯石油及石油产品禁运的方案。刚刚结束的这个周末,欧委会与可能受禁运措施影响最严重的国家,以及美国和国际能源署密集磋商,以期本周三向成员国提交具体方案。这将是欧盟第六波对俄制裁方案。

俄罗斯政权控制下的俄罗斯天然气工业股份公司5月1日宣布,该公司输往欧洲的天然气自年初以来已经同比大幅减少26.9%。而向中国的天然气出口则环比飙升60%。

文章来源:法广RFI
原文标题:俄罗斯以卢布支付要挟,欧盟紧急磋商天然气进口对策

责任编辑:辛荷 来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意