俄乌战争是人民币的机会?中国专家很担忧(图)


中国社科院专家指出,目前没有货币能代替美元。
中国社科院专家指出,目前没有货币能代替美元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月23日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯因进攻乌克兰遭到西方的制裁,北京当局或明或暗帮助俄罗斯,并有媒体表示人民币发展的机会到了,冲击美元的国际地位。不过,中国社科院专家指出,目前没有货币能代替美元。

近日,多国公布了针对俄罗斯的最新一轮制裁

美国财政部在一份新闻稿中表示,制裁目标包括一家主要的商业银行和俄罗斯寡头康斯坦丁·马洛费耶夫领导的40多个实体和个人。新一轮制裁对象还包括俄罗斯虚拟货币开发公司,这也是虚拟货币公司首次登上制裁名单。

欧盟委员会主席冯德莱恩也透露,欧盟拟议中的第六轮对俄制裁,将主要针对俄罗斯的最大商业银行--俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank),同时将采取渐进性措施切断进口俄罗斯的石油和天然气。

此外,英国政府宣布,已冻结了两名俄罗斯富豪价值高达100亿英镑的资产。这是英国有史以来最大规模的资产冻结行动。

日本政府也宣布扩大对俄罗斯商品的进口禁令,包括禁止进口船舶、飞机、汽车和摩托车发动机零部件,以及部分木材等38种商品。

在这种情况下,北京当局或明或暗帮助俄罗斯。中国内地的一些媒体也开始宣传,“人民币抓住了机遇,开始慢慢在全球贸易支付中崭露头角,此刻用人民币结算的煤炭和石油将抵达中国,让国际社会都红了眼。”

“天钧政经”研究员宋维骏指出,人民币不会冲击到美元的国际地位,因为这仅是中俄的双边贸易,而不是更多国家参与的多边贸易。一国的主权货币被更多国家认可,才是最主要的,虽然中共也声称人民币走国际化的道路,但这么多年来国际支付份额只有3.2%,因为人民币是被管控的货币,无法自由兑换,本身就信用不佳。

宋维骏强调,中国银联不与俄罗斯银行合作,也是担心受到二级制裁,因为中共需要纽约清算所银行同业支付系统获得美元,否则依赖出口赚取外汇的途径就被堵住。拉动经济增长的三驾马车--外贸、投资和消费都已经处于颓势,再遭受制裁的话,是中国经济不可承受之重。

据俄罗斯新闻机构俄罗斯商业咨询(RBC)报道,信用卡处理商中国银联(UnionPay)因为担心会成为制裁目标而拒绝与俄罗斯的银行合作,从而切断了俄罗斯一个可能的替代选项。此前,维萨卡(Visa)和万事达(Mastercard)停止了为俄罗斯银行提供服务。俄罗斯因为入侵乌克兰而受到美国和盟友的金融制裁。

针对中国媒体声称人民币得到发展机遇的这种宣传,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕4月22日接受了凤凰网财经的专访,就俄乌战争及衍生制裁对世界经济的影响等问题表达了自己的观点。

张宇燕认为,相较于俄乌战争带来的直接影响,次生的经济制裁对全球经济和贸易影响更大。“目前来说,以美元计价的资产在全球资产占比是很高的,比如中国官方的外汇储备里,美元资产大约占三分之二左右。”

张宇燕认为,世界体系的主导者还是美国,那么美元也不会被世界抛弃,地位仍然稳固。“现在看来,是否有一个货币能替代美元成为全球货币呢?恐怕还没达到那个程度,没有满足充分的条件。”

张宇燕也担忧中国遭到相关的制裁,“美国的芯片出口到了中国,中国用这些芯片制造了手机,再出口给俄罗斯,这个需不需要制裁?目前这些都比较模糊,如果美国将来有一天扩大制裁的范围,次级制裁的影响会比较大。”

4月23日,据俄罗斯卫星通讯社报导,美国总统副国家安全顾问达利普·辛格表示,如果中国试图削弱美国对俄罗斯实施的制裁,美方可以采取包括次级制裁在内的办法加以应对。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意