黎智英黄之锋等获提名诺贝尔和平奖(图)


香港民主派人物邹幸彤、李卓人、黎智英、黄之锋和何桂蓝获十国15位学者提名竞逐2022年诺贝尔和平奖。(图片来源:看中国合成图)
香港民主派人物邹幸彤、李卓人、黎智英、黄之锋和何桂蓝获十国15位学者提名竞逐2022年诺贝尔和平奖。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2022年4月20日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)据《华盛顿邮报》4月19日报导,香港5名身陷囹圄的民主派人物——黎智英、邹幸彤、李卓人、黄之锋和何桂蓝,获得来自10个国家的15位知名学者联署提名,竞逐诺贝尔和平奖。学者形容,将2022和平奖颁给香港良心犯,将是对人性光辉的最高鼓励。

综合台湾苹果日报、明报报导,提名信中形容,壹传媒创办人黎智英、支联会(已解散)副主席邹幸彤、主席李卓人、香港众志(已解散)秘书长黄之锋和前立场新闻记者何桂蓝五人是良心犯,分别代表了香港被打压的群体——记者、律师、工会领袖和学生。他们原本可逃难或保持沉默,但选择在各自范畴中坚持发声,值得获奖。

发起联署的学者,包括加州大学河滨分校教授、知名汉学家林培瑞(Perry Link)、中国及东亚法律权威孔杰荣(Jerome Cohen)、美国哥伦比亚大学教授、汉学家黎安友(Andrew Nathan),还有香港民主动力创办人郑宇硕、中共中央党校前教授蔡霞等。

美国《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)发表题为“为何香港的良心犯应获得诺贝尔和平奖”的文章,认为五人足可代表香港人获奖。提名信函在1月底截止前已寄交诺贝尔提名委员会,但信件内容到近日才曝光。提名信中强调:“把2022和平奖颁给香港良心犯将,是对人性光辉的最高鼓励。”

去年,美国国会两党议员也曾提名“香港民主运动”角逐诺贝尔和平奖,认为香港民主运动的人士“启发世界的勇气和决心”。去年的和平奖最终颁发给了两名捍卫言论自由的媒体人——菲律宾的Rappler新闻网站创办人瑞萨与创办俄罗斯《新报》的穆拉托夫。

今年诺贝尔和平奖有251名个人和92个团体角逐奖项,得主将于10月7日宣布。按惯例,提名委员会对名单严格保密,至少50年后才会公开资料,但提名人可对外公布。

现年74岁的香港《苹果日报》创办人黎智英,被控《国安法》多条罪名,同时因为2019年至2020年间参加4场和平集会遭多次判刑,目前正于赤柱监狱还押。他在英国的律师团队近日呼吁联合国介入调查中港当局将法律“武器化”,对他进行“法律骚扰”。

黄之锋是“学民思潮”创办人、“香港众志”前秘书长。他因参与及组织非法集结罪名遭判刑13.5个月,今年3月初已服完刑期,但继续因《国安法》“初选案”还押。2018年,他也曾获得美国参议员提名角逐诺贝尔和平奖。

何桂兰是香港《立场新闻》前记者,2019年报导“反送中”运动而广为人识。她因2020年参与民主派初选而遭港府拘捕和控以“颠覆国家罪”,目前仍在还押。

大律师邹幸彤是香港支联会前副主席,因参与六四集会等被控煽动颠覆国家政权及煽惑他人罪,需服刑22个月。

李卓人是香港工会领袖、前立法会议员、支联会前主席,他目前因“未经批准集结”罪名遭判刑14个月。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意