李家超正式报名参选 学者批北京营造气氛(图)


李家超4月13日正式报名参与新一届特首选举。(图片来源:VOA)
李家超4月13日正式报名参与新一届特首选举。(图片来源:VOA)

【看中国2022年4月14日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)已经获得786张提名李家超在13日正式报名参加特首选举,预计将在无竞争者情况下顺利当选。有学者批评李家超还未正式公布参选政纲,就获得过半数选委提名,反映北京营造李家超高票当选、万众一心的景象。

13日上午李家超在竞选办主任谭耀宗与选举代理人兼竞选办副主任陈清霞、吴文华等人陪同下,递交提名表格正式报名参选下届特首。李家超表示向选举主任递交了786张提名,称这只是参选特首的第一步,将会尽快撰写政纲。

李家超被指已获得北京信任,是今届特首的唯一指定人选。因此在李家超宣布参选后,北京上下动员,要求建制派群策群力,保证李家超可顺利当选。

特首选举条例规定,候选人必须获得至少188人提名,而李家超在未提供参选政纲的情况下已经获得786票,远超过条例所要求的提名人数,成为历届特首选举中获得最多提名的参选人,普遍预计李势必也将成为今届唯一候选人。

在北京修改香港选举制度后,特首选举委员会人数从1,200增加至1,500。李家超所获得的786提名已超过选委总数的一半。多名政商界知名选委均有提名李家超,例如行政会议召集人陈智思、世卫前总干事陈冯富珍,亦包括长江集团主席李泽钜、电讯盈科主席李泽楷、新鸿基地产主席郭炳联、恒基兆业地产集团主席李家诚、新世界发展有限公司执行董事郑志雯、厂商会会长史立德、合和实业主席胡应湘、中华总商会会长袁继昌等;学界方面则有中大校长段崇智、港大医学院院长梁卓伟、中大医学院院长陈家亮等;此外,还有警务处前处长邓竟成和曾伟雄。

选举事务处表示,确认接获李家超递交的提名表格,并表示候选人资格审查委员会将在提名期结束后7天内,刊宪宣布获有效提名的候选人。在5月8日举行的行政长官选举中,候选人须获得至少750票才可当选新一届特首。

上周六,李家超举行网上记者会,表示以“同为香港开新篇”为竞选口号,并提出三大施政方向:一、以结果为目标解决问题;二、全面提升香港竞争力;三、奠定香港发展稳固基石,希望藉改变施政作风,给予市民一个不同的政府形象。

香港学者钟剑华在接受美国之音采访时预计李家超势将成为今届特首选举唯一候选人,但批评这样的特首选举模式,不符合当初香港人对一国两制的理解。

钟剑华表示,李家超还未正式公布参选政纲,就获得过半数选委提名,反映北京营造李家超高票当选、万众一心的景像,他认为香港人不会认同。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意