香港移民潮增速 国安法至今机场净流出32万人(图)


日前香港学者梁启智发现由2020年7月1日国安法实施之日起至今,由机场净移出的香港居民人数高达32万人。(图片来源:庞大卫/看中国)
日前香港学者梁启智发现由2020年7月1日国安法实施之日起至今,由机场净移出的香港居民人数高达32万人。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年4月14日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)日前香港学者梁启智统计离境的香港居民人数,发现由2020年7月1日国安法实施之日起至本月2日,由机场净移出的香港居民人数高达32万人。他形容32万人的概念大约为两个湾仔、一个大埔或油尖旺的居民人口,试想如果“整个油尖旺的所有居民一下子消失了,会是怎样的一个情景——这件想一想也觉得夸张的事,原来已经发生了”。

股评人David Webb的网站(https://webb-site.com/)每日都根据香港入境处网站提供的资讯整理香港及非香港居民出入各离境口岸的数字。因此不少港人根据这些数据来统计移民离港的情况。学者梁启智透过研究2020年7月1日至今的香港居民离港人数后,总结出三个现象:

一、港人出入境人口具“季节性”。梁启智表示,2020年暑假出现一波离港潮,待到10至11月,入境人数基本持平,到了12月中旬开始再大幅上升,认为港人出入境有一定的“季节性”。暑假和寒假明显较多,分析可能和家长趁学校假期带子女离港有关。

二、离境人口有增速趋势。梁启智指,2020年下半年和2021年上半年净离港人数分别为5万,但仅在2021年下半年已有近10万人离开,离港人口翻了一倍。综合季节性影响,2020年7月和8月的净移出人口为27,445人,而2021年7月和8月的净移出则大幅增加至46,492人,增速显著。

三、港人在2022年后加速离开。在过去的2021年2月和3月,净移出人口为11,829人;但在2022年的2月和3月,净移出飙升至99,018人,接近10万。梁启智相信,如此大幅的增长与香港爆发疫情有很大关系。过往香港较世界其他地区安全,因此很多人愿意留在香港;当香港不再安全后则纷纷离开

梁启智强调,过去两个月内经机场离境的近10万人中,或许并非人人都是移民走的。比如大陆在港学生在统计上也算是香港居民,如果大陆学生选择从机场飞回大陆,理论上也被统计成香港居民的净移出。不过此类案例不多,无法影响大局。

他认为,更普遍的可能,或是香港人移居海外,或是本来在海外有居所的香港人或外国人选择离港避疫。若后者最后决定不再返港,也可理解为移民离港。此外,也可能有一些本来打算在暑假才移居海外的香港家庭,因为港府提前放暑期而提早离开。确切影响要等几个月后才能看到。

他总结道,从2020年7月1日(国安法实施之日)到2022年4月2,香港机场的居民净移人口总数为325,497人。32万人是什么概念呢?梁启智形容,“大约是两个湾仔,或一个大埔、油尖旺,或荃湾。大家可以想像一下,整个油尖旺的所有居民一下子消失了,会是怎样的一个情景——这件想一想也觉得夸张的事,原来已经发生了。”

有已经移民海外的港人表示,移民前须做大量准备工作,他本人的筹备时间都用了至少半年。他举例指,要出售自住物业,要将全部家当打包海运,工作方面要递交辞职信,要去政府税务局申请“清税”,还要帮孩子退学等等,其中涉及很多细节要处理,因此不是说离开就可以马上离开的。他透露,身边还有亲友和旧同事正在办理移民事宜,相信移民潮陆续有来。

此外,上个月25日香港民研公布最新调查发现,24%受访者计划永久离开香港。民研副行政总裁钟剑华解释,24%包括准备中、准备好,以及有做移民打算的人,若以750万人口计算,那么24%则约合187万人口,这是个庞大的数字。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意