联合国大会表决通过 俄国宣布退出(图)


联合国
联合国对乌俄战争一事开会。(图片来源:Spencer Platt/Getty Images)

【看中国2022年4月8日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)联合国大会于今天(7日)表决通过,暂停俄罗斯在联合国人权理事会会员资格。俄国在结果确定后,不待大会发布正式决议,便宣布退出人权理事会。

中央社消息,联合国大会于7日针对俄罗斯无视多国制裁与谴责,对乌克兰宣布发动特殊军事作战开启战争,以及布查镇惨案,举行投票决定俄国去留。最终193个会员国中,有93国投下赞成票,24国反对,58国弃权,以2/3多数赞成通过,暂停俄罗斯在联合国人权理事会会员资格。

欧洲联盟驻联合国大使史库格(Olof Skoog)表示,俄罗斯在乌克兰侵犯主权和人权的规模和严重性,招致国际社会强力回应。他说:“联大今天做出的罕见决定发出了一个强烈的问责信号,希望这将有助防止及遏阻更多侵犯人权情事发生。”

代表英国的罗斯考(James Roscoe)说:“俄罗斯在人权理事会中没有一席之地,今天的表决结果向普京传递了另一个讯息:那些支持他或以他名义发言的人必须停止杀害无辜平民,结束这场战争。”

美驻联大使汤玛斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)表示,大会表决结果传达出清楚讯息,那就是遭受苦难的受害者和幸存者不会被忽视,并且我们确保那些迫害人权者在联合国的人权领导层中没有容身之处。”

投反对票的中国则认为,联合国此举过于“仓促行事”,对事情火上加油,且将开创危险先例。投弃权的印度代表表明,如果要印度选边,因度会站在和平那边。

据路透社报导,俄罗斯驻联合国副大使库兹敏(Gennady Kuzmin)在表决通过后,形容这项结果不合法且出于政治动机,接着宣布俄国决定完全退出联合国人权理事会。同时发出警告,在表决中投下赞成或弃权票者将被视为“不友善举动”,将危害双边关系。

根据决议,由于俄国退出理事会,联合国大会往后可同意结束停权这种情况现已不可能发生。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意