布查屠杀引公愤 欧盟驱逐逾200名俄外交官(图)


布查镇
工作人员处里运送布查镇的尸体。(图片来源:GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月6日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)俄罗斯入侵乌克兰已超过一个月,引起国际挞伐,各国陆续宣布驱逐俄罗斯外交及大使,并关闭俄罗斯领事馆。近日乌克兰基辅外郊的布查镇爆出屠杀平民事件再度引爆国际公愤,欧盟48小时内已驱逐超过200名俄罗斯外交官和大使馆人员。

法新社报导,近日发生在乌克兰首都基辅郊区布查镇的数百平民遭杀害事件引发各国谴责。为制裁俄罗斯,欧洲包含德国、法国、意大利、丹麦和瑞典等国家在内,都已陆续宣布驱逐俄罗斯外交官,关闭俄罗斯领事馆。本周一立陶宛也跟进宣布,驱逐驻该国的俄罗斯大使。

爱沙尼亚、拉脱维亚等波罗的海国家也相继跟进,宣布驱逐俄罗斯大使,并关闭俄罗斯在该国的领事馆,并要求俄罗斯人员必须在本月底前离境。拉脱维亚外交部发表声明指出,此举是为了表明反对俄罗斯无端发动军事侵略及开战,同时对乌克兰进行声援。

意大利以“国安”为由,遣送30名俄罗斯外交官回国。总理德拉吉呼吁对此事展开独立调查。

斯洛文尼亚表示将驱逐33名俄罗斯外交官,并召见俄罗斯大使以传达斯洛文尼亚对乌克兰平民遭杀害感到震惊。

与俄罗斯接壤的爱沙尼亚则驱逐14名俄罗斯领事人员,并关闭俄罗斯总领事馆和领事馆。

罗马尼亚宣布驱逐首都布加勒斯特俄罗斯大使馆10名成员;葡萄牙也宣布,俄罗斯大使馆10名人员因从事“违反国家安全”活动而被列为“不受欢迎人物”。

西班牙政府表示25名俄罗斯外交官和使馆人员“对国家利益构成威胁”将立即驱逐,但保留俄罗斯驻西班牙大使以维持对话管道,“因为我们没有丧失希望,坚信普京的战争终将结束”。

丹麦驱逐15名遭指控从事间谍活动的15名“情报人员”但留下俄罗斯大使。

瑞典外交部长林德(Ann Linde)告诉记者,将驱逐3名俄罗斯外交官,指控“在瑞典从事非法情报行动”。

法国5日驱逐35名俄罗斯外交官,德国驱逐40人,立陶宛驱逐俄罗斯大使。

英国“卫报”(The Guardian)统计,至今共有逾206名俄国外交官和使馆人员被告知离境,且预料还会继续增加。

俄罗斯方面则否认俄军参与了屠杀布查镇平民的事件,表示相关影像出于伪造,或尸体在俄军撤退后才出现。

克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)向媒体表示,对于各国大规模驱逐俄国外交人员的做法相当“短视”,因为这更减少了在困难危机环境中进行外交沟通的机会,令找寻解决方案所必要的沟通更为困难。他也说,“俄方必将报复”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意