家门不幸!“拆楼人”竟是自己的儿子(图)


建筑 报应
当人的身份地位高于平常人时,为什么不早早警惕做坏事的报应呢,等到报应来的时候就晚了。(图片来源:Adobe Stock)

据《聊斋志异》:何海晏,字治像,号敬庵,明朝嘉靖年间的进士,授四川顺庆府推官、累官吏部文选司郎中,迁太仆寺少卿,籍贯是平阴。当初在秦中做县令时,一个卖油的人犯了一点小罪,因为言语憨直,冒犯了何海晏,被何海晏下令杖击而死。后来,何海晏做官到了吏部文选清吏司,主管考核文职官员的任免调迁。

何海晏家产丰厚,富裕有余,于是建了一幢楼。楼房上梁的日子,亲朋好友都过来喝酒庆贺。何海晏忽然见到卖油人也进入厅堂来了,暗地里惊恐生疑,颇为奇怪。不一会,家人来报,何的小妾生了一个儿子。何海晏听此消息,不乐反忧,愁眉紧锁,郁闷的说:“楼房还没有竣工,拆楼的人已经来了!”

客人们还以为他在说笑话,却不知道其实何海晏真的看到了什么东西。后来儿子长大了,非常顽皮恶劣,花光了家里所有的财产。贫困的时候就受雇给人家做佣人,每次得到数文小钱,就拿来买香油吃。

蒲松龄评论道:“经常看到富贵人家楼宇众多连绵不绝,主人死后,再经过其家的时候已经成为废墟了。这必定是有拆楼人降生到他家报复吧。当人的身份地位高于平常人,位居人上时,为什么不早早警惕做坏事的报应呢,等到报应来的时候就晚了。”

故事情节虽然比较简单,可是文章蕴含的深意却让人回味无穷。卖油的人,判决死人的人,报复的人,一切的一切,人真的很难掌控啊。对于身份高贵,地位颇高的人,他们的想法和作为,很多时候主观的因素很大,为善为恶,真的只是一念之间。

文中的何县令仅仅是因为卖油人言语冲撞了他,就下令杖责击毙对方,真真是随心所欲,妄行杀伐。人们喜欢当官也许是因为可以按照自己的意愿做一些事情,而有的时候却忘记了天理,从而遭受恶报。

 

【原文】《聊斋志异·卷十一》:拆楼人 何冏卿,平阴人。初令秦中,一卖油者有薄罪,其言戆,何怒,杖杀之。后仕至铨司,家赀富饶。建一楼,上梁日,亲宾称觞为贺。忽见卖油者入,阴自骇疑。俄报妾生子,愀然曰:“楼工未成,拆楼人已至矣!”人谓其戏,而不知其实有所见也。后子既长,最顽,荡其家。佣为人役,每得钱数文,辄买香油食之。

异史氏曰:“常见富贵家数第连亘,死后,再过已墟。此必有拆楼人降生其家也。身居人上,乌可不早自惕哉!”

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意