中国消费低迷 数字人民币或更快投入使用(图)


中国经济下滑的一个因素是内需不振、消费低迷。
中国经济下滑的一个因素是内需不振、消费低迷。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济下滑的一个因素是内需不振、消费低迷。在疫情封城等因素影响下,有学者撰文指出,GDP增长目标难达成,应促百姓使用数字人民币

中国内需不振 消费低迷是最大难题

中国经济正面临疫情爆发以来最严峻处境,中国总理李克强日前召开国务院常务会议商议对策时称,当前国际形势更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,“把稳增长放在更突出的位置。”

但是,中国消费低迷是中南海决策层面临的最大经济难题。随着经济下滑、房地产捆绑了百姓财富,在债务重压之下,人们捂紧钱包,难以有更多的消费。

4月3日,中国多个门户网站刊发北京大学国家发展研究院院长姚洋在北大国发院“中国经济观察第60期”的文章。

姚洋认为,GDP(国内生产总值)增长5.5%并不是一个容易达到的经济增长目标。中国基建投资下行,一方面,基建经过二十年的高速发展,好的项目减少;另一方面,由于中央政府的去杠杆要求,地方政府的融资积极性下降,陷入两难境地。民营企业融资成本高,且在预期减弱的情况下,民营企业恐怕不会借钱保就业。

北京当局在3月的“两会”上宣布,今年GDP增长目标为5.5%左右,为数十年来最低目标。

货币政策方面,中国央行今年一季度扩表6000多亿元(人民币,下同);财政政策方面,今年中央给地方政府专项债发行额度为3.65万亿元,主要是用于地方政府投资。

姚洋强调,在投资上不去,出口贡献有限的情况下,经济增长还得靠国内的消费。“怎么提升消费呢?你不能靠所谓的内生型消费。我坚持这两年来的建议,就是给老百姓发现金。今年3.65万亿(专项债),拿出三分之一来,基本上每人就是1000块钱,这个消费是非常直接的,你可以告诉大家三个月必须花完,不花完钱没了,电子货币(数字人民币)。如果我们的消费乘数还在的话,因为我们的消费乘数,有人测算是3,有人说是5,一下带动了4.5万亿到6万亿的消费,那是很大的规模。”

值得注意的是,从中国官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;并且要逐步替换流通中的基础货币,从目前情况来看,很可能加快完成这个过程。北京当局将所有交易记录,包含时间、地点、人物、交易金额和物品数量等都会记录在案。

从2014年起,中国央行开始进行数字货币的研究。数字人民币近2年已经在中国多个城市进行了试点。

疫情多地多点爆发 是经济最大的内部压力

姚洋也提出建议,“发现疫情了,是不是不要封小区,是不是不要限制城市之间的旅行。因为你限制了整个商业,它完全停顿下来了,这样的代价是不是太高了”。

除了俄乌战争带来经济的外部压力,疫情在中国多地多点爆发,则是最大的内部压力。

例如,拥有2500万人口的上海是中国经济、金融和交通中心,亦是本轮疫情的重灾区。

香港中文大学经济系教授宋铮带领团队利用中国大陆近200万辆货车定位的数据研究各地封城影响,以实施封城的城市占中国GDP(国内生产总值)两成作为基础,认为封城会导致中国每月损失至少460亿美元,也就是相当于3.1%的GDP。

宋铮表示,中国采取的防疫措施比其它国家严厉,经济成本也更高昂,每月损失3.1%的GDP只是保守估计,如果加入对全国通货膨胀的影响和供应链的溢出效应,影响会更严重。仅上海的严格封控就可能使中国的实际GDP减少4%,如果更多城市效仿上海实施更严厉的防疫措施,经济成本将倍增。如果“北上广深”四个一线城市一起实施严格的封控,在封控期间,经通胀调整后的中国GDP将下跌12%。

尽管经济学家预计,只要上海封锁时间不要延长太久,对制造业的影响将有限,但已经有些企业开始感受到封锁带来的冲击。

据《彭博》报道,有物流公司称运往上海港口和机场的货物运输速度明显放缓,预计会出现延误。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意