不想“共同富裕”?中国富豪正将钱转移新加坡(图)

2022-04-01 10:06 作者: 李佳琪
手机版 正体 6个留言 打印 特大

新加坡
新加坡吸引不少中国富豪为转移资产而投资该国。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年4月1日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)随着中国政府喊出“共同富裕”的口号,同时加强对企业监管力度,如今越来越多中国富豪担心将钱留在中国会有风险,并将新加坡视为避风港。

据《CNBC》报导,自从2019年香港爆发反送中运动,香港经济遭受打击之后,中国富豪们开始寻找更适合存放他们财富的地点。而在北京当局喊出“共同富裕”的口号之后,又大力整治各行业及民企,更加速了中国富豪们对自身财产安全的担忧。

由于新加坡使用中文便利且不课财富税,再加上新加坡政府为投资该国的富人提供多种优惠,比如投资250万美元以上成年人可申请永久居留证等等,一些人选择将新加坡做为避风港。

已经成立5年的会计及企业服务公司创办人Iris Xu表示,过去12个月以来,在新加坡设立家族办公室的相关咨询就增加了1倍,其中大多数人是来自中国或是中国移民

Iris Xu透露,她已经协助约50名客户在新加坡设立家族办公室,每名客户都拥有至少1000万美元的资产。

Iris Xu还说,她的客户在中国有许多赚钱机会,但他们不确定把钱存在那里是否安全。

据了解,中国政府实现严格的资本管制,将每人每年换汇上限设为5万美元。但新加坡Bayfront Law的Ryan Lin表示,多数中国富豪在大陆以外地区已经拥有收入,并在将资产转往新加坡之前,已将资金转至香港。

《福布斯亚洲》(Forbes Asia)去年公布最新的新加坡50大富豪榜显示,由于经济复苏及股市回弹,新加坡前50大富豪的财富总额上升了25%,高达2080亿美元。而这50大富豪中,有8位是来自中国的富豪,他们合共拥有735.60亿美元的财富,占前50大富豪财富总额的35%。

例如中国火锅连锁龙头海底捞创办人张勇、舒萍夫妇,在公司上市后,财报透露两人早已移民新加坡,甚至成为2019年新加坡首富。在2021年胡润百富榜上,张勇夫妇仍以高达950亿元身家上榜。

移民新加坡的还有迈瑞医疗创办人李西廷、分众传媒创办人江南春、华住酒店集团创始人季琦等人。

另外,中国房地产巨头融创集团创办人孙宏斌身家达380亿元,其多年前已入籍美国。同样移民美国的还有电子企业步步高创办人段永平、地产商SOHO中国创办人潘石屹的妻子张欣等。这些富豪移民的同时也在大量转移财富。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意