中国又一名赴澳留学生入境遭遣返(图)

2022-03-31 08:20 作者: 李木子
手机版 正体 9个留言 打印 特大

中国学生被澳遣返
中国一名赴澳留学生近日在机场入境时遭遣返,因手机里有军训照片。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月31日讯】(看中国记者李木子综合报导)近日,中国一名赴澳大利亚留学生在悉尼国际机场入境时遭遣返,原因是该留学生手机里被查出有部分军训照片,怀疑其故意隐瞒“军事训练”经历,当场取消签证,拒绝入境。

据中国网新闻中心29日报导,有知情人士透露,近日一名中国赴澳大利亚留学的学生,在悉尼国际机场入境时遭澳方盘查后被遣返。该名留学生从自助通道入境,提取行李后,被澳边境执法人员拦截盘问并检查其手机和行李,但未查到违法违规物品。澳执法人员将中国高校组织军训认定为“军事训练”,以其隐瞒“军事训练”经历为由拒绝他入境并当场取消签证。

报导称,一个月前,另一名中国赴澳留学生也是在悉尼国际机场入境时被遣返。该留学生从自助通道入境时未能通过,后经人工通道入境。但在提取行李时,澳方边境执法人员对其拦截,详细盘问情况并查验行李和电子设备。澳方在手机中发现其在中国国内就读大学期间部分军训照片,以其隐瞒“军事训练”经历为由拒绝他入境。中国外交部及中国驻澳使领馆均就此向澳方提出交涉。

针对中国赴澳留学生被遣返这一事件,多维新闻指出,中澳关系自去年以来不断恶化,中国也对澳洲牛肉、葡萄酒和大麦等商品施加进口限制。受中澳两国之间关系影响,中国与澳大利亚经贸往来遇冷,数据显示2020年澳大利亚对中国投资减少61%。

除了澳大利亚 美国也遣返中国留学生

其实,中国留学生入境时手机中被发现有军训照片遭遣返事件去年就已在美国发生。2021年8月15日,有三名中国留学生持有效签证在美国休斯顿机场入境时遭到美方执法人员盘查,直接遣返回中国,遣返理由是3人受中国政府的资助,或其个人的手机内发现军训照片,因而被怀疑有军方背景。

2021年,美国除了中国留学生赴美时遭遣返以外,还有500多名中国理工科研究生在申请赴美深造时被拒签。这500多人大部分学习科目为理工科系,包括电脑、电机工程、化学、机械、生物医学及材料科学等,均是申请赴美攻读硕士或博士学位的研究生。

网友“Eisensteinchen”说,“重点在于‘说谎’。没去过澳洲,但是台湾人进美国每次都要填那个入境表格,上面明明白白问你是否曾经接受过军事训练、参加过武装部队或者武装团体,所有台湾服兵役的役男,老老实实填‘有’就对了。装傻装无辜没有用,说谎才是根本的问题。”

也有网友担心,“完蛋了,这是军训被发现了?澳大利亚才发现所有中国人都被军事训练过么,要驱逐所有在澳华人了?”、“都是战狼惹的祸”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意