华盛顿和北京都瞄准了俄罗斯的黄金储备(图)


美国财政部最新制裁涉及俄黄金相关交易,而北京当局也想趁机吸纳俄黄金。
美国财政部最新制裁涉及俄黄金相关交易,而北京当局也想趁机吸纳俄黄金。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯进攻乌克兰遭到国际制裁,过半在海外的外汇储备被冻结,价值上千亿美元的黄金储备就成为逃避制裁的资产。美国财政部最新制裁涉及俄黄金相关交易,而北京当局也想趁机吸纳俄黄金。

对俄罗斯最新制裁包括黄金交易

白宫披露了最新一轮对俄罗斯制裁清单,除了数百名个人和实体被列入名单外,美国及其盟友也进一步明确了将限制俄罗斯动用黄金储备的能力。

美国财政部3月24日在其网站上发布的指引警告说,涉及俄罗斯的黄金相关交易可能会受到美国当局的制裁,此举旨在阻止俄罗斯逃避现有的制裁。

此前,对俄罗斯总统普京、央行和寡头的制裁并未影响俄罗斯的黄金储备。俄罗斯可以将黄金换成不受当前制裁并且更具流动性的外汇,或者是通过黄金市场出售金条给交易商。黄金也可被用于从卖家,如北京当局那里直接换取商品和服务。

根据美国财政部的规则,有效地禁止包括黄金经销商、分销商、批发商、买家和金融机构购买、出售或促进涉及俄罗斯和各方的黄金相关交易

专家表示,华盛顿的禁令实际上将对与俄罗斯进行黄金交易的人实施二级制裁。

新美国安全中心 (CNAS) 的兼职高级研究员雷切尔·齐姆巴告诉《美联社》:“这是堵住制裁漏洞、增加对俄罗斯实体经济压力的另一种方式。”

此举也是为了阻止通过继续与俄罗斯开展业务的其它国家进行创新金融交易。

“我们这样做的目的是有计划地取消俄罗斯作为国际经济秩序参与者曾经享有的利益和特权,”一名要求不具名的高级政府官员对《路透社》说。

美国财政部表示,华盛顿的行动与欧盟、英国和加拿大采取的类似措施一致。

俄罗斯央行回应制裁 开始黄金交易

不过,对于西方将制裁范围扩大至黄金的威胁,俄罗斯央行在3月25日表示将重新开始购买黄金。

俄罗斯央行在官网发布公告称,为了平衡国内贵金属市场的供需,俄罗斯央行将从2022年3月28日起以固定价格从信贷机构购买黄金,2022年3月28日至6月30日期间的购买价格为每克5000卢布(以当前汇率折算约合52美元)。

俄罗斯央行表示,既定的价格水平,可保证本年度黄金的稳定供应和黄金开采业的顺利运转。在上述指定期限过后,黄金的购买价格可以根据国内市场的供需平衡来调整。

知名财经网站Zerohedge撰文解读认为,俄罗斯央行的决定可能出于两个目的:1、通过购买黄金,为那些受到SWIFT限制的银行提供流动性途径;2、俄罗斯试图将更多的黄金集中起来。

据俄罗斯媒体3月23日报导,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天在其母校莫斯科国际关系学院参加研讨会时,就俄罗斯所遭受的西方国家系列制裁表示,没有人预料到西方会扣押俄罗斯央行储存在海外的外汇储备

俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫此前接受俄媒采访时表示,由于受到欧美国家制裁,俄罗斯约3000亿美元的黄金和外汇储备已被冻结,“我们的黄金和外汇储备,包括国家财富基金的储备,都遭到了冻结。”

法国经济和财政部部长勒梅尔(Bruno Le Maire)月初对媒体称,俄罗斯高达等值逾6300亿美元的外汇储备,其中超过4000亿美元已被存储所在地的G7(七国集团)国家冻结,另有在俄罗斯境内的价值1390亿美元的黄金无法与其它国家交易,仅剩840亿美元投资于中国债券的人民币资产可用。

中共也瞄准俄罗斯的黄金储备

自 2010 年以来,俄罗斯央行持有的黄金数量增加了四倍多,作为世界第三大贵金属生产国,其通过外国进口的黄金和国内庞大的黄金储备相结合创造了“战争基金”。

《看中国》特约评论员唐新元撰文《中共窥视俄罗斯黄金储备 难免空欢喜一场》指出,中共试图一箭多雕:一是购买俄罗斯的能源产品和农产品,对美国施压,减少购买美国产品,迫使拜登政府和中共对话;二是增加在国际的话语权,毕竟作为世界第二大经济体,对全球的供应链都有影响;三是想要俄罗斯的黄金,兑换给其人民币及数字人民币。

但是,曾担任俄罗斯副财长兼央行副行长的经济学家阿列克萨申科打破了中共的幻想。他公开表示,俄罗斯央行外汇储备被冻结,但现在还拥有保存在俄罗斯央行金库的实物黄金。

阿列克萨申科认为,这意味着俄罗斯央行没有美元和欧元,而在俄罗斯对人民币的需求非常小。此外,在这种情况下,俄罗斯央行将无法出售其黄金,因为没有一家银行会用欧元或美元付款,而用黄金换人民币是愚蠢的行为。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意