寻获第2个黑盒子?官媒辟谣 失事驾驶背景惹议(图)


东航 失事
东航MU5735班机21日由昆明飞往广州途中坠落于广西梧州藤县,家属闻讯悲痛欲绝。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)东航坠机现场已进入第6天,失事飞机的第二个黑盒子”一度“现身”,但中国民航随后又改口称“消息失实”。对此,民间批评中共官方“毫无公信力可言”。目前外界试图从失事航班驾驶资料中拼凑出更多真相。

官方闹乌龙 民航删文道歉挨轰

3月25日上午一度传出“找到MU5735第2个黑盒子”的消息,该则消息由中国民用航空局经营的《中国民航报》率先曝光,随后包括新浪新闻、凤凰网等均转载了此消息。不过,新华社随即发出消息辟谣称,一切以搜救指挥部消息为准。

中国民航则紧急发文表示,“由于我们的工作失误,核实相关事实不严谨,今天(25日)上午错误地发出了关于找到第二个黑匣子的失实消息,特向读者郑重致歉”。

对此,民间纷纷批评说,“核实消息再发布是媒体人的基本原则吧”、“这么多记者署名,还有编辑、校对、审核,还不严谨?”、“全国人关心的大事敢这么报”、“公信力需要日积月累,但失去就在一瞬间”。

截止发稿前,新浪新闻、凤凰网已经删除了相关报导。

环球网报导,失事飞机装有的两个黑匣子,一个是驾驶舱话音记录器(CVR),可以记录四个通道声音,分别为机长通道、副驾驶通道、备用通道、环境通道声音。另一个黑盒子则是飞行数据记录器(FDR),记录飞机高度、速度、航向、俯仰角、滚转角、垂直速度等重要参数,在发动机启动时开始记录,发动机停车后终止记录。

官方23日发现的第一个黑盒子是驾驶舱话音记录器(CVR),初步检查记录器,存储单元有一定程度的损坏但相对完整,已连夜送北京的民航专业机构进行解读。

官方之前表示,关键的第二个黑盒子“飞行数据记录器”,信号仅能维持30天,估计其定位讯号发射器在坠机时损毁,因此搜寻人员仅能“靠肉眼一寸一寸排查”,目前搜索范围已扩大到近20万平方米。

空难谜团待解 失事驾驶是谁?

东航坠机自21日发生至今,不管是调查人员还是航空分析人士都对此空难原因感到不解。根据民航追踪网站“Flightradar24”的数据,航班从22000英尺的高空以560公里的高速向下俯冲,虽然中间机身曾短暂拉平并开始爬升,但最后再次向下俯冲坠入广西山区树林之中。

东航董事长孙世英在记者会上说,“三位飞行员平时的表现也都是很好的,家庭情况也都比较和睦。”

网络曾传出一段“藤县辰发矿业有限公司”监控到的东航坠机画面,内容显示飞机机头朝下直线坠向山林中,整个坠落过程不超过5秒。有监控画外音称,“哎呦!直接落下。”

这也不禁让外界开始讨论机上驾驶人员的背景和资料。

据官方说法,当时机上的3名飞行员分别是一名机长和两名副驾驶,第一副驾驶配合机长完成航班任务,第二副驾驶则是观察员。根据东航记者会通报,机长在2018年1月聘为B737机型机长,飞行总经历时间6709小时,第一副驾驶飞行总经历时间31769小时,第二副驾驶飞行总经历时间556小时。

东航没有公开机组成员的姓名,但均为政府媒体的香港《大公报》和《凤凰周刊》指出,机长名为杨鸿达,第一副驾驶名为张正平。

据《华尔街日报》引述东航机上杂志《View》1月份发表的一篇文章指出,该杂志称杨鸿达是东航云南公司最年轻的机长之一,并称他从小就想跟随父亲的脚步进入驾驶舱。 《凤凰周刊》称,现年32岁的杨鸿达,有一个刚满一岁的女儿。

至于张正平,据中国民用航空局报纸《中国民航报》2018年的一篇报导,他出生于1963年,现年59岁,被称为是中国最有经验的飞行员之一。根据《凤凰周刊》报导,机长杨鸿达就是张正平培训的机长之一。

此外,有关第二副驾驶的报导则有歧异,中国媒体报导称其是26岁的倪龚涛,但也有外媒报导其是40岁的卢凯。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意