中医观点看失眠的银发族(组图)

2022-03-23 18:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

失眠
失眠是许多银发族的困扰。(图片来源:Adobe Stock)

根据调查,42%的老年人睡眠障碍。一般而言,年纪轻的失眠患者常和精神疾病有关,如焦虑症、忧郁症,以及心理社会压力等。年纪大的则多半合并有身体疾病。

许多内科疾病会引起失眠,如心绞痛、关节痛、胃痛等疼痛症都容易在晚上发作。心脏疾病、呼吸道疾病则会使患者夜里心肺功能差,血液中的饱和氧浓度不足,二氧化碳上升,就很容易喘不过气,不舒服而醒过来。男性的前列腺肿大和女性的膀胱炎,都会让人在半夜里不一会儿就得起床上厕所。又如甲状腺功能异常等内分泌疾病,糖尿病等新陈代谢疾病,巴金森氏症、老年痴呆症等脑神经疾病等等,都可能伴随失眠。

此外,脑内的松果体可以分泌一种褪黑激素,浓度高时就有想睡的感觉。人体制造褪黑激素的高峰在1~12岁,12岁以后渐渐下降,到了60岁时,夜间褪黑激素的浓度只有20岁时的一半。

由于老人家的生理时钟已经退化,晚上很难熟睡,白天对于阳光的刺激也较为迟钝,所以最好能到光亮的地方活动,因为光线会间接刺激褪黑激素的分泌,但入夜后则不宜光线太强。

睡觉时会打鼾的人约有1/4合并有睡眠呼吸暂停症候群,这种疾病有可能造成心脏血管以及精神神经方面的后遗症。患者大部分是40岁以上男性,较胖而脖子较短。研究发现,当出现呼吸暂停现象时,病人的脑波会有一道“醒波”,干扰他进入熟睡期,因此患者白天有疲劳、嗜睡、打哈欠等精神不支的情形。其发生原因可能是上呼吸道某部分较狭窄,或因脑部的睡眠中枢退化所造成。有这种困扰的人,可由仰睡改为侧睡或俯睡,约有1/3的人可获得改善。

睡眠疾病中有一种“不宁腿症候群”或称“躁足症”,因为缺铁性贫血、肾脏疾病等因素造成,一旦肌肉放松时,肢体就容易有异常的感觉,有时会感到有蚂蚁在爬,非要动一动才觉得比较舒服,如此当然会干扰睡眠。

老人活动
老人家一天大约睡四、五个小时就够了。(图片来源:Adobe Stock)

其实,老人家一天可能只要睡四、五个小时就够了。有些人很固执的认为要跟年轻时一样,睡七、八个小时才可以,结果反而徒增困扰。殊不知只要白天精神良好,头脑清醒就可以了。老人也常有不定时打盹的情形,例如报纸看没两行就打瞌睡,电视开着,人坐在沙发上睡着了。此时可做些动态的事,出去走走、找人聊天,中午再睡个半小时,晚上10点左右再上床,把生理时钟回归正常,才是长远之计。

失眠的银发族也可以尝试中药来治疗,例如温胆汤、酸枣仁汤、天王补心丹、柴胡加龙牡汤等,在辨证论治的原则下使用,虽然没有立竿见影的功效,但只要持之以恒,就可以改善失眠,又可以调整体质。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意