储户2.5亿存款消失 民指工商银行“耍流氓”(图)


银行 存款 工行 南宁分行 法院
近日,“工行2.5亿存款不翼而飞”事件引发网络热议。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月19日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,“工行2.5亿存款不翼而飞”事件引发网络热议。3月18日,涉事银行工商银行南宁分行回应称,法院已裁定该事件系员工个人犯罪,不属于职务侵占行为。而受害人受非法高息引诱,通过非正规程序操作,导致资金损失。银行的说辞令网民炸锅。

3月18日,针对媒体报导工商银行南宁分行储户2.5亿存款“不翼而飞”一事,工行南宁分行相关负责人出面回应。

据《21世纪经济报道》,该负责人表示:“目前司法认定梁某属个人犯罪行为,不属于职务侵占行为;同时,受害人受非法高息引诱,通过非正规程序操作,导致资金损失。我行坚持依法合规经营,对违法违规行为严肃处理、绝不姑息,将依法合规处理此事,保障客户合法权益。”

工行南宁分行高管梁建红 利用职权转走储户存款

近日,一条关于“工行2.5亿存款‘不翼而飞’,银行‘内鬼’转走钱储户追责难”的新闻上了热搜。

据《华夏时报》报导,接到多位受害者反映,他们在工商银行现场办理大额存单业务后,存款被工行南宁分行高管梁建红利用职权悄悄转走,但一审法院认定梁建红对储户实施了盗窃行为,银行不用承担任何赔付责任。他们难以理解:大白天在银行存钱怎会被盗?为什么银行可以完全免责? 

南宁中院判决书称,经审理查明,2018年9月至2019年5月,梁建红以为贷款企业做存款贡献为由,通过梁某某等3名中间人找有闲置资金的客户到工行办理大额存款业务,承诺除给予正常的银行大额存款利息外,额外支付给中间人每个月4.5%左右的收益。

据报导,所有储户的业务都是在工行的营业场所办理,在梁建红专用的VIP室,上面也有摄像头。因为在工行的营业场所,梁建红利用她的职务地位,让受害者相信她提出的办理业务要求均是合理的,才与她办理存单封存,才会将身份证交给她办理业务。如果没有她的职务身份,不是在工行的办公场所,受害者是不可能将身份证交由她办理手续的。

据报导,被“调包”存单共窃取2.53亿元。多名被害人表示,梁建红所实施的相关行为都绕不开她工行高管的特殊身份,如果没有利用职务上的便利和职位的影响力,就不可能出现本案存单被盗的后果。因此,存单部分应定性为职务侵占罪,储户与工商银行之间的储蓄合同纠纷应当在民事诉讼中解决。

法院判定与工行回应引发怒火 网民:银行在“耍流氓”

据《南方财经》报导,中国裁判文书网中受害人起诉工行的储蓄合同纠纷,均被以“涉及经济犯罪”驳回了起诉。法院判定其行为不符合职务侵占罪,视为个人犯罪行为,因此涉事银行不承担赔付责任。

南宁中院的判定和该涉事银行的回应,引发了网民的怒火,多个评论称银行是在“耍流氓”。

网友评论说:“这是个很流氓的操作,难道盗窃你银行就没责任了吗?就好比东西放你家保管,然后在你家被偷了,你能说你不负保管责任吗,我钱存银行,难道银行没有保管责任吗,那钱还能存银行吗?”

“意思是银行不负保管责任,那不是耍流氓吗?不管是被偷还是被侵占,那不是在你银行内发生的吗,如果是这样,那么如果放银行保险箱的东西被偷了,追不回了,银行是否也是不用负责任,因为是个人犯罪行为,与银行无关。个人存在银行的钱,银行不负保管责任这是谁家的道理?”

“这么大金额的款项能转到第三方的帐户,就这个操作可行,工行内部流程就有问题。”

中国的银行刷新了行业的认知!”

也有网友将此案与当年的南京彭宇案相比,认为当年南京的法官让中国人的道德、是非观一夜之间崩溃,造成难以挽回的严重恶果。而该事件中,南宁的法官判定银行无责高高在上,不亚于又打开了一个潘多拉魔盒。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意