经济制裁对俄国打击大 后续影响深远(视频)

2022-03-10 09:01 作者: 东方
手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2022年3月10日讯】两个星期之前,俄国公司可以在全世界销售他们的产品,全世界的投资者也可以在卢布指数基金投资,俄国老百姓可以在国内自由的买苹果手机、丰田汽车,到国外旅游也可以用卢布换外汇。现在,这一切,都停止了。

乌克兰战争大炮一响,经济制裁接踵而至,首当其冲的就是俄罗斯银行被国际切割,但如影随形的是金融领域方方面面的进一步断绝关系,其广泛和深入程度都超过了经济制裁的所要求的范围。信用卡公司Visa和Mastercard停止了一切俄国居民购买外国产品的付费服务﹔苹果、谷歌也停止了俄罗斯的手机付费服务,造成莫斯科老百姓坐地铁要是没有现金就没法动弹。因为银行撤销信用证、保险公司撤销运输保险,俄国贸易停摆,商品无法运输。存管信讬公司和欧洲清算机构甚至都停止了部份俄罗斯境内的金融交易活动。俄罗斯好歹也是全世界第十一大经济体,这一下子就被连根拔了,速度之快在历史上绝无仅有。

国家经济、世界贸易离不开金融服务,银行之间要转帐,买卖双方要结帐,金融机构之间传达信息有一套固定的程序,跨国贸易得有银行背书的信用证,金融就是经济血液流动的血管,现在,俄罗斯突然血管堵塞了。又回到1998年金融危机的年代,那一年,俄罗斯经济一夜之间崩溃,一直到十年之后才缓过劲来,那还亏得国际金融中心的支持,纽约、伦敦、东京等金融中心的支持。如今,这一切又被打散,不知道什么时候才能复原。

莫斯科股票市场打烊不营业,俄国央行把基准利率翻了一番。因为制裁的关系,俄国无法付帐,再加上普京下令不许付外国人的帐,这就意味着,俄国债券无法还本付息,逾期不付那就是违约,俄国债券从此一钱不值,莫斯科不再是吸引外国投资者的地方,许多俄国公司被国际投资市场摘牌,就是跟俄国政府没什么关系的俄国公司都被摘牌,可想而知,俄罗斯将成为投资的蛮荒地带。业内人士估计,今年第二季度俄国经济将缩水五分之一。

现在,俄罗斯唯一跟外界有联系的金融管道是能源贸易,这也是俄国经济的命脉,去年的出口规模是2千4百亿美元,美国参众两院正在向白宫施加压力,要求切断俄罗斯最后的经济命脉,惩罚所有帮助俄国能源出口的金融机构,对付伊朗和朝鲜就是这一招,非常管用。虽然欧美现在还没有全面对俄国能源禁运,但由于现有的制裁,俄国的石油、天然气难以运输到买家。

当初,俄国经济得以从1998年的金融危机中复苏,归功于承诺跟世界金融市场接轨,跟中国、巴西、印度结合成金砖四国,金砖四国这个名称就是欧美投资者给起的,被誉为有待开发的大西北,有前途。美国、英国、瑞士银行挑头,大举投资俄罗斯能源行业,俄国大银行在伦敦上市,2013年莫斯科股票市场上市,背后的支持者就是欧美投资者。但仅仅在一年之后就出现了裂缝,2014年普京吞并了克里米亚,西方世界对俄罗斯经济制裁,规模有限的经济制裁,为了应对这一局面,俄国开始营造自己的金融生态系统,比如,设置了米尔支付系统,减持美元、欧元外汇储备,增加黄金储备,增加人民币储备,但这些手段远远不够,俄罗斯外汇储备当中,仍然有40%是欧美国家的货币,其余的都是人民币,但是人民币只能在中国使用,要把人民币换成美元、欧元,外国银行不干。

外国银行、投资基金、投资市场的所作所为,对俄国经济的打击程度,远远超过经济制裁的初始设计,打击的后续影响也相当深远,就象是一座大楼轰然倒塌,要重建可不是短期能实现的,金融机构这么做主要是出于实用的原因,举例子说,各大投资市场都有投资指数,用来追踪和评估大规模投资的健康程度,这些指数现在都把俄国企业排除在外,除了有制裁的因素,另外就是实用,俄国股市一直关着,俄罗斯企业的股价无法体现出来,自然就被投资指数除名,没有了投资指数这个晴雨表,国际投资就不敢到俄罗斯,将来俄国企业融资艰难,没有资本,经济无法运作。

在历史上也有把大企业从指数中除名的先例,巴基斯坦、阿根廷的企业被除名,在他们国家经济动荡的年代被除名,但那个时候,都是投资市场经过几个月的反复讨论才作出的决定,而除名俄国企业的速度相当的快。当然,那些持有俄国企业股份的外国投资者被套住了,莫斯科股市不营业,想要抛售也没有途径。

所以,可以这么说,俄国经济要靠中国了,这个大款是傍定了。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言、,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意