习近平被普京的败像震慑到了?亲俄立场变化微妙(图)


普京与习近平一起检阅仪仗队。(图片来源:Getty Images)
普京与习近平一起检阅仪仗队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)俄罗斯侵略乌克兰战事出现胶着状态,不少人把期待眼光投往中国,希望北京充当危机调解人角色。知名经济学家罗奇指出,只有习近平能影响普京。台湾学者表示这是“请鬼拿药单”,绝无可能。更有分析认为,习近平充当和事佬的角色,两面讨好,但很难做到。

习近平3月8日同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会,依然没有谴责普京,没有指控俄国“侵略”。央视新闻援引习近平的讲话指出,要共同支持俄乌和谈,推动双方维护谈判势头,克服困难谈下去,谈出结果、谈出和平;呼吁保持最大限度克制,防止出现大规模人道主义危机。中方愿同法方、德方和欧方保持沟通和协调,根据当事各方需要,同国际社会一道发挥积极作用。

外界观察到,习近平就俄乌战事上态度出现了微妙的变化。习近平表示,各国主权、领土完整都应该得到尊重。“当务之急是避免紧张局势升级,甚至失控。”他强调。

鉴于中国领导人习近平与俄罗斯总统普京的亲密关系,美国耶鲁大学资深研究员、前摩根斯坦利亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)7日接受CNBC电视采访时表示,只有中国国家主席习近平能影响俄国总统普京。罗奇认为,中国应对普京说,若不配合,将停止对他的支持。

罗奇呼吁:在俄国对无辜的乌克兰人发起这场天怒人怨的战役后,中国承担不起与俄国紧密结盟。北京要切断与俄国的关系,愈快愈好。

中共外交部发言人赵立坚3月8日在例行记者会上说,中方愿意在需要的时候与国际社会一道就和平解决乌克兰危机开展必要的斡旋。

也有人质疑习近平是否能说服普京。台湾国防安全研究院副研究员侍建宇接受自由亚洲电台采访时表示,这应该是“请鬼拿药单”,是不可能的事,那是不了解中国政治,说出去的话不可能收回来,这会影响习近平的权力基础。

侍建宇说,普京只有觉得打不赢的时候,或许才会弹性地调整策略。而且战局发展不明,北京也在看战局发展调整作法。

侍建宇提到,现在中共召开两会,秋天将召开二十大,关乎习近平连任,在那之前他要设法拢络各地人心,怎会去干预外面的事,做好没什么功劳,做不好招致党内责难和斗争。

另有分析指,伙同俄国密谋开战的中共现在想来充当和事佬的角色,两面讨好,但很难做到。玩两面派的结果最后是两面都得罪,把自己玩进去。

也不少观察人士认为,追溯北京以往的决策,习近平在与普京建立个人关系上的高度投入限制了北京的选择,或让中共制定出更加扭曲的政策。

俄罗斯入侵乌克兰,遭到乌克兰人民誓死抗战,双方谈判三回合没有成果。美国和欧盟等西方国家相继对俄罗斯实施有史以来最严厉的制裁。然而中共仍对俄国表示了一定的声援,引发美国的不满。中国外交部长王毅在3月7日“两会”记者会上表示,中俄友谊“坚若磐石”,双方合作前景广阔。

3月8日,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)对《纽约时报》表示,协助俄国绕过制裁的企业,势必将面临美国严厉制裁。她警告无视美国对俄国出口限制的中国企业,可能会被切断生产产品所需的美国设备和软件供应。

法新社援引专家分析,有一种情形北京可能并不愿意看到,就是俄罗斯被过分削弱的情形,伦敦亚非学院的汉学家曾锐生认为,对中国来说,最坏的结果是,长期的战争和制裁最终导致俄罗斯政权垮台,亲西方政权回归莫斯科。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意