两会代表“目中无习”?一张照片暴露“习核心”地位不稳(图)


中共人代会第五次会议在北京开幕,习近平步入会场,众代表们却看其身后。
中共人代会第五次会议在北京开幕,习近平步入会场,众代表们却看其身后。(图片来源:网络)

【看中国2022年3月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共即将在今年秋天召开二十大,届时要登场的政治大戏便是习近平连任第三届总书记。正在召开的两会也为习近平恋栈做铺垫,然而新华社发布的通稿照片,显示现场所有与会人员的目光都没有集中在他这个“核心”上,网友调侃,暴露“习核心”地位不稳?

一张照片暴露中共代表们“目中无习”

据官媒报导,3月5日,中共人代会第五次会议在北京开幕。中共最高领导层习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。中共官媒新华社发布的通稿照片,却透露出让人意外的场景,现场所有与会人员的目光都没有集中在他这个“核心”,却转向看他身后。通稿还附有照片,并注释:这是习近平步入会场。

有网友评论说,习当局反复强调维护“习核心”地位的情况下,中共官媒竟敢“目中无习”。

也网友戏称,“这可能会让习近平发怒”、“选图的可以送去再教育了”、“代表们对‘后面的人’更感兴趣”、“这是‘高级黑’吗?新华社这是要‘造反’了?”

中共党内有人挑战习核心?

习近平在中共十八大执政之后,掀起史无前例的反腐败风暴,同时加强中央集权,在2016年秋天的中央全会确立了“习核心”。

去年11月,中共十九届六中全会出炉了中共第三份历史决议,公报提到,确立习近平的核心地位有“决定性意义”,中共中央政策研究室主任江金权说,确立习近平的核心地位,是“时代呼唤、历史选择、民心所向”。但这并不意味着这个第三份历史决议在党内得到一致赞同与共识。

本月初,习近平在中央党校中青年干部培训班开班仪式上发表讲话,再次警告那些党国的“接班梯队”各级官员:“决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易”。

中国民主人士王丹曾发文表示,在中共内部,“两面人”还是大量存在,引起了习近平的警惕和忌惮。习近平提出打击两面人的原因,是为提高党内各级官员忠诚度,以巩固权力。

然而随着乌克兰危机的演变,一连串事件让外界觉得中共最高层似乎误判形势,中南海内部呈现更多分裂迹象。

《日经亚洲评论》资深记者中泽克二(Katsuji Nakazawa)3月3日发表的文章说,关于中南海讨论气氛的小道消息是,“由于乌克兰问题,集体领导可能会卷土重来”。

“集体领导”是过去胡锦涛、温家宝时代的中共政治局常委治理模式。

中泽克二分析说,中共外交和安全政策上的失败可能会影响政治局常委的权力,并为经济和其他重要事务政策变化让路。如果这种情况发生,它将影响到在党的下一次全国代表大会召开前正在形成的国内政治斗争。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意