古人为何在房子里摆放屏风?(组图)

2022-03-19 00:00 作者: 心语
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为《题倪瓒像》。画中屏风山水则刻意模仿倪氏风格。
图为《题倪瓒像》。画中屏风山水则刻意模仿倪氏风格。(图片来源:国立故宫博物院) 

讲到房子内的摆设,很多人往往都联想到是为了追求好风水。那么,古人喜爱在屋内摆放屏风,难道是因为风水问题吗?还是说它具有其他效用呢?其实,从“屏风”又被称为屏门或屏障来看,就可以进一步知道,屏风是指设在门窗之间的物件。我们可由此推测,屏风应该属于腾出某一空间的一种家具。此文就聚焦出现在众多史料、古籍、诗词、绘画中的屏风,谈谈古人为什么总喜欢在房屋内放置屏风。

话说古代的房屋大都是土木建构的院落形式,当然不像现代钢筋水泥结构的房子坚固、密实。所以为了挡风,古人便开始制造屏风这种家具,并多将屏风置于床后或床两侧,以达到挡风的效用。汉刘熙《释名・释床帐》谓:“屏风,言可以屏障风也。”就是说屏风有挡风、遮蔽、隔间的功用。

说到屏风具有的隔间效用,五代的顾闳中在所绘全长三米的长卷《韩熙载夜宴图》中,就运用屏风将画面分隔成了五段,包括:听乐、观舞、休息、清吹、散宴。

紫禁城太和殿内的宝座和屏风
紫禁城太和殿内的宝座和屏风(图片来源:故宫博物院)

随着朝代更叠,带动了屏风的发展,而屏风的种类更多,用途、效用也逐渐广泛。有的屏风还全用木头制作,这种木屏风非常的结实,故能作为倚靠或挂置杂物用。如魏晋时期有个名叫王琨的人,为人十分吝啬。他不仅把酒藏放在床下,还把家里的米、盐、酱油等,全都挂在自己床边的屏风上,任何人有需要,都得经过他的手才能取用。

屏风的使用早在西周初期就已经开始了,但当时不叫屏风而是称“邸”或“扆”。如《周礼・天官・掌次》:“王大旅上帝,则张毡案,设皇邸。”唐代贾公彦・疏∶“邸谓以版为屏风,又以凤皇羽饰之,此谓王坐所置也。”又汉王充《论衡.书虚》上载:“负扆南面乡坐,扆在后也。”而汉代《史记・孟尝君传》:“孟尝君侍客坐语,而屏风后常有侍史,主记君所与客语。”则说明了“屏风”的称呼出现在汉代,并使当时的记录者,有了分隔房屋的室内空间和遮蔽视线的效用。

在汉代时期,在房屋内设置屏风,已经是非常普及了,尤其是有钱有地位的人家都在房子中设有屏风。如《西京杂记》上载:“汉文帝太子,立思贤院以招宾客。苑中有堂隍六所,客馆皆广庑高轩,屏风帷褥甚丽。”另据桓宽《盐铁论・散不足篇》上载∶“一杯棬用百人之力,一屏风就万人之功。”以万人之力制成一屏风,汉代屏风的豪奢也由此可知。而此时屏风的种类和形式都有增改,也由原来的独扇屏发展为多扇屏拼合的曲屏,可折叠,也称连屏或叠扇屏。屏风并常和床榻结合使用,不仅实用,也是房屋内不可或缺的装饰品。

汉代之前,屏风多为木板上漆再加以彩绘,但纸绢、纸张发明后,多数屏风的制作都以木为框架,再以纸或绢为面,屏面的装饰除了绘画、书法外也有染缬纹样或刺绣,写字内容则以诗句为多。到了唐代,在这个繁荣富丽的太平盛世,总以最美丽的事物来装点世界。此时期纸屏风盛行,画家或在上面画上美丽的山水、花鸟,诗人或在上面题屏、咏屏,甚至富贵人家有的还会贴上金箔,这些屏风装饰画每每令人赏心悦目。还有应用雕刻、镶嵌及绘画工艺的屏风则为宫廷所用。

另外魏晋以后,一些文人雅士逐渐的喜欢一种简朴的屏风。这种屏风就是拿白纸糊上,全白,什么都不画,一般以木头为框架,就叫“素屏风”。不过单纯只用白纸而不装饰屏风的人并不多,人们大多还是习惯观赏搭配着诗、书、画的屏风。

明清时期,屏风文化达到高峰。据《天水冰山录》记载,明代奸臣严嵩的抄家物里,竟有大小各式屏风近四百件。而《红楼梦》中对屏风的描写也多所著墨,如第七十一回贾母八十大寿时,贾母因问道:“前儿这些人家送礼来的共有几家有围屏?”凤姐儿道:“共有十六家有围屏,十二架大的,四架小的炕屏。内中只有江南甄家一架大屏十二扇,大红缎子缂丝‘满床笏’,一面是泥金‘百寿图’的,是头等的。”到了清乾隆年间,丰富多彩的手工技艺应用在屏风的制作上,更让清代的屏风艺术进入了鼎盛时期。

“屏风”一词让人感觉很有诗意,它营造了一种似隔非隔,似断非断的宁静空间,甚至可能营造其他观感,例如唐代诗人李商隐在《嫦娥》中,就使用屏风这一陪衬,深刻地表现出嫦娥的寂寞和悔恨:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

此外,极为讲究的屏风制作手工精细、巧夺天工,屏面上饰以各种彩绘,图案精美,绚丽多彩,它记录了风俗民情、历史故事、山水景色等,不仅呈现出古人高水准的手工技艺,也反映了屏风和艺术、文化的紧密关系。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意