俄入侵乌克兰打乱全球粮食供应或将导致饥荒蔓延


【看中国2022年3月14日讯】俄罗斯入侵全球主要粮仓之一的乌克兰,打乱了全球粮食供应,严重威胁全球粮食供应链,对全球粮食安全具有深远的影响及后果。

美国彭博社周日报道,俄罗斯大举入侵“欧洲粮仓”乌克兰,严重威胁主要粮食作物的生产,意味着已经困扰全球消费者的不断升高的粮价,将变得更糟,可能造成一场饥荒危机。联合国警告说,随着粮食贸易中断、未来耕种受阻,已经创纪录的粮价可能再暴增22%。

报道表示,更高的运输成本、能源价格蹿升、极端天气以及劳力短缺,已经困扰着全球的消费者,也令粮食生产更加艰难。据国际谷物理事会数据,全球的粮食储备已经连续第五年萎缩,俄罗斯入侵乌克兰将令全球粮食价格进一步升高,将饥荒程度推向前所未有的水平。

全球粮食价格已创新高。联合国基准指数过去两年暴升了40%多,粮食安全问题令人担忧。预计,全球约4500万人处在饥荒的边缘。3月8日,小麦的价格在芝加哥创下有史以来最高,玉米和黄豆价格也达到近年的高位。

在俄罗斯入侵乌克兰触发广泛的粮食短缺恐慌后,匈牙利、印尼和阿根廷等一些国家设立从小麦到食用油在内的粮食出口贸易壁垒,以压制国内粮食价格高涨,确保本国粮食供应。这也加剧了全球粮食价格压力。同时,俄罗斯暗示将采取限制一些原材料的贸易,也令保护主义更加严重。

但是,一些原本可以帮助填补粮食短缺的国家却面临自身的生产问题。在全球玉米和黄豆的主要供应国之一的巴西,严重的干旱导致农作物干死。

去年缺少雨水的天气也让加拿大和美国的一些地区作物枯萎。北美的农场主受今年粮食价格的鼓舞可能未来数周耕种更多的土地,但是到粮食收获仍需要好几个月的时间。

同时,生产粮食的成本也在大幅度提高。作为全球所有种类的农作物化肥的一个主要供应国,俄罗斯这个月初敦促其国内化肥厂商减少出口,造成化肥供应将短缺的恐慌。俄罗斯的这一举动将使全球市场更加动荡不安。巴西是全球最大的化肥进口国,已经在进口化肥上遇到麻烦。普京说,俄罗斯将只向俄罗斯的“友好国家”供应化肥。

化肥价格在全球范围内暴涨。在欧洲,氮肥生产的一个主要原料天然气的价格不断高涨,已经迫使一些厂商减产。农场主用来耕作和储藏用的燃料的价格也在飞涨。令局势雪上加霜的是,美国、英国等国家被迫开始禁止进口俄罗斯的原油和其他原油产品的制裁行动。

对粮食供应的忧虑在全球两个人口最多的国家中国和印度不断加深。随着中共当局强调粮食安全,中国的买家在大肆购买美国的玉米和黄豆。印度是全球最大的食用油进口国,消费者对食用油的价格高涨非常敏感。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意