人大闭幕式 习近平表情泄露了处境(图)


2022年3月11日,在人大闭幕会上,习近平表情极为严肃、沉郁,没有半点笑容。(图片来源:视频截图)
2022年3月11日,在人大闭幕会上,习近平表情极为严肃、沉郁,没有半点笑容。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年3月14日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共全国人大举行闭幕会,习近平等人出席。现场直播画面显示,习近平面沉似水,其表情泄露了他目前的实质处境。分析认为,即便外交并非两会的主轴,但俄罗斯入侵乌克兰战事胶着,挺俄失策令中共政权震荡加剧,习近平二十大连任又充满不可测的变数。

2022年3月11日上午9时,中共十三届全国人大五次会议在京闭幕,表决各项决议草案、决定草案和办法草案。中共央视直播画面显示,习近平等七常委和中共副主席王岐山在主席台就座,全国人大委员长栗战书主持并讲话。

主席台上,栗战书念稿的同时,画面捕捉到,其身后的中共高官们,纷纷交头接耳、整理文件,和这些官员们平日里面对镜头故作姿态、目不斜视的“标准照”形成了鲜明的对比。这乱哄哄的一幕,在中共央视的现场直播中,竟然持续了一分钟之久,并随着镜头传向了世界。

央视画面显示,习近平表情极为严肃、沉郁,没有半点笑容。

习近平为何会有如此表情?外界猜测俄乌战争演变至今,是否打乱了习近平连任三届的操作步骤?

中共是俄罗斯的事实盟友,一直在公开经济支援俄罗斯。北京冬奥会开幕,普京是习近平座上宾,中俄双方一起宣布“两国友好没有止境,合作没有禁区”。20天后普京发动侵略。

然而俄罗斯入侵乌克兰以来,遭遇了重大挫折,深陷战争沼泽,进退两难。外界关注,北京两会期间,中共领导层对乌克兰战争的表态。两会上,尽管中共总理李克强在谈到俄罗斯战事时强调,“当务之急是防止紧张局势升级甚至失控”,但外界认为,中国出面斡旋的机会微乎其微。

中国民主运动海外联席会议主席魏京生12日发表标题为《习近平从乌克兰战争中能得到什么?》的评论文章,文中分析,普京现在都不认为他会赢,否则他不会又是要谈判,又是挥舞核大棒来吓唬人。他现在希望的是稍微体面一点儿收场。

文章设想,如果普京赢了,几千公里的西伯利亚高速路,是控制小兄弟(中国)的重要工具,必须让小兄弟出钱继续修;通过外蒙古的石油管道,是打代理人经济战的工具,必须让小兄弟出钱修;卢布贬值会继续,必须让小兄弟出钱支撑;乌克兰经济要重建,必须让小兄弟出钱支撑。总之,小兄弟的钱包就是普京的钱包,而且还要和普京捆绑在一起受制裁。

文章话锋一转,幸好普京不会赢,他最多依靠美国和西方的软弱,赢得一个稍微体面那点儿的撤军。撤军之后的俄罗斯必须承担战争的后果,经济凋敝,民怨沸腾,要想让俄罗斯活下去,就必须哀求西方的谅解,就必须请求中国的援助。然而,中国在牺牲了大把金钱的同时,习近平也没有胆量要回当年不平等条约被侵占几百万平方公里的领土。

魏京生的文章认为,如此一来,习近平二十大连任,肯定没有这个机会了,这就是“更无一人是男儿”的中国式懦夫政治。

也有评论认为,中共全国两会开议之际,北京再传出七名政治局常委对是否继续力挺普京的立场出现不同看法,认为习近平一味挺俄只是为满足他个人在外交上的虚荣心。更有常委对习近平一手掌控的国安系统出现不满,认为习近平核心幕僚对情势严重误判,令习近平坚信俄罗斯能在最短时间取得胜利并控制乌克兰情势,却导致中共与俄国一同落入国际制裁泥淖。战事延续及国际制裁升级,让习近平坚持的“集中统一领导”的一人决策模式面临挑战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意