意大利取消向中企出售军用无人机公司的交易


【看中国2022年3月12日讯】意大利三名政府官员对路透社表示,意大利周四(3月10日)取消了将一家军用无人机公司出售给中企的计划。这是意大利总理德拉吉(Mario Draghi)为遏制北京进军欧元区第三大经济体而采取的一系列举措中的最新一项。

据美国之音引述路透社报导,政府去年对2018年把总部位于意大利北部的阿尔卑飞机公司(Alpi Aviation)75%的股份出售给中国投资者的交易展开了调查。

调查得出的结论认为,根据意大利旨在保护具有战略重要性资产的所谓“黄金权力法”(golden power)规定,参与这笔交易的相关人士当时应该向政府通报这笔交易。在这之后,罗马方面决定取消这笔交易。

这些消息人士称,这一决定已在周四(3月10日)的内阁会议上获得批准。德拉吉的办公室拒绝置评。

此案表明,在美国和欧洲监测中国投资者对国家安全构成的潜在风险的压力不断上升之际,企业所有权的变化是多么容易被忽视。

参与此次收购的中资集团是中国联合投资控股有限公司(China Corporate United Investment Holding)和央企铁路巨头“中国中车”旗下的中车资本控股有限公司(CRRC Capital Holding)。这两家公司分别由江苏省无锡蠡园经济开发区管委会和国资委控制。

路透社记者在工作时间以外向这些中企发出了置评请求,但没有得到回应。记者无法联系到中共驻罗马大使馆置评。

此次行动是通过源自一家名为马尔斯(Mars)的香港公司的一系列投资工具进行的,该公司持有阿尔卑飞机公司75%的股份。

一名意大利官员告诉路透社,意大利政府除了取消该协议外,还对相关人员处以罚款,但没有透露细节。

掠夺性的投资

这个案子于去年9月曝光,当时意大利税务警察透露,他们正在调查一起可能违反军用物资出售规定的案件,称有6人正在接受调查。

当时警方表示,该交易“显然”是一项掠夺性的技术投资。

阿尔卑飞机公司的律师拒绝置评。他们此前曾表示,此次股权出售是透明的,符合所有监管规定。

意大利对黄金权力法的使用通常会导致交易获得批准,并提出旨在维护国家利益的建议。

自2012年引入黄金权力法以来,意大利政府当局实际上仅阻止了6次外国企业进入意大利,其中的5项阻止了中国的投标,有四项是德拉吉13个月前上任以来阻止的。

阿尔卑飞机司的案例促使意大利议会国家安全委员会(COPASIR)敦促政府加强“黄金权力”。

议会国家安全委员会成员恩里科・博尔吉(Enrico Borghi)对路透社表示:“罗马应成立一个类似于美国外国投资委员会(CFIUS)的机构,该机构积极调查任何被认为具有战略重要性的市场交易,而不仅仅是那些通报过的交易。”

然而,越来越多地使用“黄金权力”,引发了来自中国投资者和他们针对的意大利公司的法律挑战。

它还增加了公司向政府通报任何并购的繁文缛节,以避免可能的违规和罚款,即使这是不必要的。

一名意大利官员表示,去年通报的并购数量跃升至近500起,而2020年为342起,2019年仅为83起。2021年,超过40%的通报涉及非战略性公司的运营。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意