“两会”政协谈共同富裕:杀富不能济贫(图)


北京 两会 杀富济贫 共同贫穷

【看中国2022年3月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)俄乌战事紧张,外界似乎对正在举行的北京两会”兴趣减少,仅在快闭幕前传出一句令人玩味的话。参加两会的一位政协委员强调,“杀富”不一定就能济贫,最终只会导致“共同贫穷”。

北京两会传出“杀富不能济贫”

根据中新社报导,中国全国政协经济委员会副主任刘世锦在两会期间针对“共同富裕”指出,解决共同富裕问题有两个关键点,一是重视要素环节的重要性,尤其人力资本,二是提升中低收入群体的比重,实现中等收入群体倍增。他称,中国人要向富裕,最重要的是帮助目前还处于低收入的人群。

刘世锦还表示,推动共同富裕需要改革分配制度,其中三次分配、即社会慈善公益,要坚持自愿原则,不能“杀富济贫”,一方面“杀富”会打击自己创业致富人群的积极性,另方面“杀富”对低收入阶层来讲长期也富不起来,最后的结局只能是“共同贫穷”。

不过,全国政协常委、北京清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵则表示,社会上有些误解,觉得共同富裕目标提出后,中国就应该马上推出遗产税或是增加房地产税。但实现共同富裕是一个长期的目标,不可能在一两年内,甚至一个五年计划之内完成。

李稻葵说,现在以及未来相当长的一段时间内,实现共同富裕目标最重要的一个举措就是,让中低收入人群在经济发展过程中获得更多收益。

自去年习近平提出“共同富裕”口号后,在中国掀起一阵小恐慌,民间盛传官方此举是暗示“杀富济贫”,拿富人“开刀”,这也令许多中国商人感到不安。

美国福斯新闻曾报导,共同富裕一词是由中共前党魁毛泽东于1953年首次提出,此后的1980年代,前领导人邓小平又多次提到“共同富裕”,他提倡一部分有条件的地区、一部分人先富裕起来,带动和帮助落后的地区和人民,最终实现共同富裕。

“国师”警告:中国苦日子要来

不过,生活在中共体制下的大陆人是否真能“全面脱贫”或“共同富裕”,一直受到外界质疑。

2021年北京“两会”前夕,中共官方曾对外统一口径,称中国9899万农村贫困人口,832个贫困县全以及12.8万个贫困村“全面脱贫”。习近平更是形容“脱贫创造人间奇迹”。

但同年3月,李克强在北京人大闭幕记者会上回应媒体发问时却提到,“今年就业压力仍然很大”,城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高,还要保障退役军人就业,“还要为2亿7、8千万农民工提供打工机会”。他指现在中国的“灵活就业”正在兴起,已涉及2亿多人。

2021年底,李稻葵则发出警示,未来几年可能会是中国经济自改革开放后最困难时期。对此,财讯传媒董事长谢金河分析认为,连中国官方的经济学家都这么说,且还由中央监管的媒体刊出,此举代表北京有意先给民众打预防针,告诉人民“苦日子要来了”。

公开资料显示,李稻葵是中国最受各界推崇的经济学者之一,同时备受中共官方器重,近年多番获邀在中南海研讨会上向国家主席习近平、总理李克强建言献策。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意