3000港警已染疫或隔离 占警队逾一成(图)


香港警察公布有超过一成警员已经感染新冠病毒,或成为密切接触者而要检疫。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)
香港警察公布有超过一成警员已经感染新冠病毒,或成为密切接触者而要检疫。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月7日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港第五波新冠病毒疫情延烧,港府紧跟中共“动态清零”路线,为全港740万人全民强制检测成为硬任务。港媒引述消息称,当局将动用4,000名防暴警察应对全民检测和封区等工作。不过,目前整个3万多人的香港警察队伍,已有约一成多人手、即逾3,000人感染病毒或被隔离。

在中央下令香港“控疫压倒一切”下,消息指港府准备于3月26日至4月3日期间实施全民强制病毒检测,为期长达9天,期间全港每人要检测3次,并要配合“禁足”措施,但详情至今未有公布,引起市民恐慌。运输及房屋局局长陈帆7日透露,或采取一个家庭一人外出购买物资食品的做法,但被多次追问下仍没有透露检测的具体日期。

香港01、星岛日报等亲中港媒引述消息称,香港警方将启动五大总区的应变大队(防暴大队),当中第一梯队及第二梯队成员,即约4,000名警力参与应对全民检测。他们主要负责围封工作,在封区封锁强检大厦时防止有人离家。据悉,这些警员执勤时不会穿着防暴装备,只会穿防护衣、手套、护目镜和口罩等。

不过,随着香港疫情日益严重,香港警察的确诊数字也呈几何级上升。警方回复查询时透露,第五波疫情以来,警队已有一成多人手,因感染病毒而不能上班,或成为密切接触者而需要隔离。警方要采取应变方案,包括抽调后勤人手协助前线工作及延后非必要的训练项目等。

资料显示,警队目前人手编制约38,390人,意味着约有3,800警察已染疫或要隔离。香港01引述消息指,上周最新数字显示,疫情最严重的是西九龙警区,有约700宗确诊;港岛区也录得至少450宗确诊。由于人数众多,警方研究在八乡少年警讯中心、洞梓警察度假屋等地方辟室,用作隔离确诊的警员。

全民检测需耗费大量人力和社会资源,如今有大量警察确诊,凸显强检工作的实际困难。同时,香港连日确诊人数达一天5万人、过去两日才回落至3万多人,但仍未计算市民自行快速检测阳性者。第五波疫情已有超过45万8千多宗确诊个案。疫情仍非常严峻下,专家纷纷质疑此时做全民强检意义不大。

香港大学微生物学系讲座教授、政府专家袁国勇日前坦言,在每日5万宗确诊下做全民检测帮助不大,应待个案回落至数百宗或以下时进行。医管局前行政总裁梁栢贤也引述港大的推算,到3月中疫情高峰期后,累积确诊个案可能已超过400多万宗,届时确诊者连同密切接触者全部在家隔离,基本上已等同禁足,毋需再画蛇添足实施其他禁足令。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意