中国民众为乌俄战争对立 微博严控言论风向(图)


俄烏戰爭 中國 輿論
中国社群网站微博网友对俄乌战争新闻反应热烈。(图片来源:微博)

【看中国2022年3月7日讯】中国社群媒体上,网友因对俄乌战事的不同看法关系撕裂,只是在网管下,这两种意见的声势差很大。主流言论倒向俄罗斯,本地民众认为,这是反美情绪以及官方引导舆论的结果。

俄罗斯2月下旬入侵乌克兰以来,美国驻中国大使馆官方微博每一则贴文下,都有数百则到上千则留言,其中有许多攻击美国和北约的言论。他们要不认为,乌克兰被攻击是美国“害”的,要不就是把美国过去攻击伊拉克等拿出来回顾。这些留言中不乏错误或过度简化的资讯,网友似乎不介意,重点是宣泄对美国的不满。

俄乌战事是中国民间热门话题,地铁上、餐馆里都可以听到相关讨论。近日网上出现一段影片,上海复兴公园里,两名退休老人为各自支持的俄罗斯和乌克兰动手打架,惊动警察介入。

一名民众在向记者分享有关俄乌战事的观点时,其86岁的母亲也发来讯息,指责美国因为卖武器“发战争财”。

几名上海民众告诉中央社记者,在俄乌战事中,身边支持俄罗斯的意见确实占多数,且“人云亦云的多”;支持乌克兰的声音不是没有,只是“出不来”,这些言论或者被删,或者被其他网友围剿,大多只会出现在有共同理念的群组中。

有看法认为,近年中美贸易战、COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,加上中国外交部“战狼式”语言的鼓动,民间“与美为敌”的情绪增强,受此影响,他们也会认为“俄罗斯不能输”。

在网路上,许多明确反对俄罗斯侵略或批评俄罗斯的发文被删除。北京清华大学政治学系副教授刘瑜的旧文“什么让俄罗斯走到今天这一步”,谈俄罗斯“不自由的民主”,这篇文章在俄乌战事爆发后被重新整理刊发,后在微信上被删文。

有高中老师在微信转发上述文章后,立刻就有自己的学生留言质疑“老师是不是支持乌克兰”。

受访民众认为,尽管中国外交部至今没有明确支持俄罗斯的军事行动,但“官方的舆论导向很明确”。

在微博上,出现好几则使用不同帐号、但内容一模一样的贴文,内容阐述虽然同情乌克兰,但仍选择支持俄罗斯的理由。

在中国官方媒体上,关于俄乌战事的有限报导中,也呈现了与西方及亲西方国家很不同的选材。例如,“俄媒文章:俄罗斯什么样的经济报复令西方害怕”、“俄总统秘书:蒲亭不是演员”等。

受访民众也注意到,在战事未如俄罗斯预想的“速战速决”后,网管对于支持乌克兰言论有些放松,其中可能的原因,除了观察“风向”外,或许是“官方也不希望中国旗帜鲜明地与西方世界对立”。

不过,只要言论控管还在社群平台上扮演重要角色,就意味着中国真实的民意无法完整呈现。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意