俄乌谈判未果 三国响应国际志愿军团(图)

2022-03-01 03:13 作者: 肖然
手机版 正体 21个留言 打印 特大

2022年2月27日,在乌克兰第二大城市哈尔科夫,俄军在与乌克兰武装部队的战斗中,一辆俄罗斯装甲运兵车 (APC) 在身份不明的士兵尸体旁燃烧。(图片来源:SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)
2022年2月27日,在乌克兰第二大城市哈尔科夫,俄军在与乌克兰武装部队的战斗中,一辆俄罗斯装甲运兵车 (APC) 在身份不明的士兵尸体旁燃烧。(图片来源:SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月1日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美联社报导,俄罗斯入侵乌克兰的第五天(2月28日),两国代表在白俄罗斯举行首轮和平谈判,但没有立即达成停火协议,双方已就下一轮谈判的地点达成协议。

普京的一名助手告诉美联社,与乌克兰官员的会谈持续了近五个小时。 

率领俄方代表团的梅丁斯基(Vladimir Medinsky)说,双方“找到了可预见共同立场的某些观点”,“下一次会议将在未来几天在波兰-白俄罗斯边境举行,双方已就此达成协议。”。

法新社报导,乌克兰代表波多利雅科(Mikhailo Podolyak)几乎没有提供任何细节,仅表示双方代表团正返回两国首都进行协商,并已讨论到不久后可能继续第二轮谈判

边打边谈 战火蔓延乌第二大城市

就在俄乌谈判的同时,战火已蔓延到乌克兰第二大城市哈尔科夫,至少有44名乌克兰人在战斗中受伤,其中7人死亡。

乌克兰国家紧急情况机构表示,仍在评估周一对居民区的炮击造成的损失,伤亡人数可能更高。

乌克兰社交网络的视频等大量证据显示,该国住宅楼、学校和医院遭到炮击,但俄军方否认以住宅区为目标。

乌总统筹建国际志愿军团 三国呼应

乌克兰总理泽连斯基27日开始筹组国际志愿者军团,第一个响应的是丹麦总理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen),他宣布允许志愿者进入乌克兰作战。 

另外,北约成员国拉脱维亚国会28日也通过决议,允许志愿者前往乌克兰参与作战。

英国外长特拉斯(Liz Truss)也表示,英国人民可加入国际部队援助乌克兰。

乌克兰提交入欧盟申请 或需数年

乌克兰总统泽连斯基表示,他已经签署了乌克兰加入欧盟的申请。欧盟委员会主席之前冯德莱恩明确表示支持乌克兰加入欧盟。

泽连斯基办公室负责人西比哈(Andrii Sybiha)在他的脸书页面上发帖表示,这些文件“正在运往布鲁塞尔的途中...现在正在创造历史。”

不过,加入欧盟的过程可能需要数年时间,因为欧盟成员资格必须得到所有成员国的一致同意。多年来因地方性腐败,使乌克兰很难达到获批的标准。

联合国紧急会议呼吁停火 难民已超50万

联合国大会周一召开几十年来的首次特别紧急会议,呼吁乌克兰实现和平。193多国代表将轮流发言,3月2日将表决要求俄罗斯立即撤军的决议案。此案虽不具约束力,但足以显示俄国目前的孤立程度。

大会主席沙希德呼吁立即停火,各方保持最大限度的克制,并“全面恢复外交和对话”。

联合国秘书长古特雷斯告诉大会,他希望俄乌谈判能够终止这场战争。

联合国安理会当天稍晚会讨论乌克兰不断升级的人道主义危机。据联合国难民署(UNHCR)周一统计,超过50万乌克兰难民已逃往波兰等欧洲国家。

瑞士放弃中立 加入制裁行列

周一,瑞士总统卡西斯宣布,瑞士放弃中立加入欧盟的制裁,即冻结普京、俄总理、外长及企业的资产。并将对所有俄国航班包括私人客机关闭领空,禁止5名与普京亲近的寡头入境。

欧盟外交首长波瑞尔对瑞士此举表示欢迎,他说,将资金转移到瑞士将不再能帮助俄国寡头是好消息。瑞士国家银行数据显示,2020年俄国在瑞士持有近104亿瑞朗。

西方近日加大制裁,将俄罗斯踢出全球银行间支付系统SWIFT,美国、英国、欧盟和加拿大还宣布冻结俄罗斯央行的资产。

27日,卢布兑美元贬值近3成,俄国民众纷纷在银行自动取款机前排队提取现金。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意