乌克兰危机白热化 白俄罗斯放弃核武中立地位(图)


2021年5月28日,俄罗斯总统弗拉迪米尔・普京(Vladimir Putin,右)在索契会见了白俄罗斯总统亚历山大・卢卡申科(Alexander Lukashenko)。
2021年5月28日,俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin,右)在索契会见了白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)。(图片来源:MIKHAIL KLIMENTYEV/Sputnik/AFP/Getty Images)

【看中国2022年2月28日讯】(看中国记者东辰雨编译)俄罗斯入侵乌克兰的战争仍在持续,前苏联共和国白俄罗斯Belarus)今日通过确立该国放弃无核武地位的宪法修订案。这意味着自从上世纪90年代苏联解体以来,白俄罗斯境内将首次出现核武

美联社报导,2月27日,白俄罗斯境内举行了一次该国宪法公投,通过了放弃无核武地位的宪法修订案。此宪法修订案得以通过,彰显白俄罗斯放弃了国家中立地位,为加强该国与俄罗斯军事合作奠定了基础。

亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)在上周日称,来自欧美西方国家更多的制裁,正在将“将世界推向第三次世界大战的边缘”。

2月26日,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)在与法国总统马克龙通话中发出警告,如果美国与盟国在北约成员国波兰、立陶宛部署核武器的话,那么与波兰、立陶宛接壤的白俄罗斯境内将允许拥有俄罗斯部署的核武

通过此次宪法修正案也巩固了他的国家领导人地位,在掌控白俄罗斯最高权力27年后可以继续掌权至2035年。

此前,俄罗斯以联合军事演习为由进入白俄罗斯境内。2月24日,驻扎在白俄罗斯境内部分俄罗斯军队被派遣进入乌克兰作战。

英国路透社引述俄罗斯多家媒体消息报导,白俄罗斯中央选举委员会称,对于该国宪法修订案,65.2%选民投票支持。除了赋予全白罗斯人民议会(All-Belarusian People's Assembly)权力外,这项宪法修订案还给予卢卡申科(Alexander Lukashenko)卸任后终身免于起诉的豁免权。

欧美西方国家之前已经宣称不会承认白俄罗斯此项公投结果。

不过由于卢卡申科(Alexander Lukashenko)在白俄罗斯处于铁腕独裁地位,因此白俄罗斯通过这次修宪公投实属意料之中。也意味着曾在乌克兰危机中扮演调解者角色的卢卡申科和白俄罗斯,在这次俄罗斯与乌克兰战争中已明确公开表态支持俄罗斯总统普京。

报导引述人权人士披露,白俄罗斯政府正在全面镇压反对派人士,已有超过1000人被当作政治犯逮捕。至少有290名示威者因这项宪法修订案公投被捕。

2020年至2021年期间白俄罗斯发生大规模示威活动,又称拖鞋革命(俄语:ТапочнаяРеволюция),是指2020年起在白俄罗斯一系列对抗卢卡申科政府的示威活动。2020年5月,距离白俄罗斯总统选举前3个月,民众走上街头希望阻止卢卡申科在选举中第六度连任。然而,他最后仍在被指作票的情况下成功连任。

卢卡申科被称为“欧洲最后的独裁者”,直至2020年,已统治了白俄罗斯长达26年,是后苏联国家中最长任期的国家元首之一。在他的威权统治之下,与他对立的声音受到打压。在他先前赢出的5场选举中,只有第1场被国际社会承认是公平公正的选举。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意