俄罗斯入侵恐现避难潮 欧洲部分国家进入紧急状态(图)


2月23日,俄罗斯军用卡车停在俄罗斯南部罗斯托夫地区,该地区与所谓“顿涅茨克人民共和国”接壤。
2月23日,俄罗斯军用卡车停在俄罗斯南部罗斯托夫地区,该地区与所谓“顿涅茨克人民共和国”接壤。(图片来源:STRINGER/AFP/Getty Images)

【看中国2022年2月25日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)俄罗斯总统普京下令对乌克兰展开军事行动,乌克兰首都基辅与多个城市传出遭飞弹攻击,并传出俄军登陆海港城市敖德萨。乌克兰总统泽伦斯随即基宣布戒严,并宣布与俄罗斯断交。邻近乌克兰各国表示,准备接收来自乌克兰的避难人潮。

据CNN报导,24日俄罗斯对乌克兰展开攻击后,传出乌克兰境内已有数百人伤亡。此外乌克兰警方和国家紧急服务机构表示,有一架军机被击落,造成5人死亡。主要城市基辅响起空袭警报。尽管基辅市长呼吁民众待在家中不要外出,民众仍出现逃难潮,纷纷躲入地铁站,或是巴士站,众多人潮导致基辅对外交通壅塞。

据自由时报报导,除了乌克兰外,一艘正驶向罗马尼亚水域的土耳其货轮也在乌克兰敖德萨城市港口遭炸弹波及,所幸目前船只状况安全,且没有传出伤亡。

乌克兰总统泽伦斯基呼吁人民,表示凡是愿意保卫国家且能够扛起武器的人,政府将配发武器并让其加入守土部队行列。乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)表示将退伍军人配发武器。

乌克兰外交部发表声明,俄罗斯此次军事行动目的是摧毁乌克兰国家。外交长库列巴(Dmytro Kuleba)推文表示,俄罗斯已对乌克兰全面入侵,并使用飞弹打击乌克兰城市及多处军事设施,呼吁国际社会提供乌克兰武器,并制裁俄罗斯。

据德国之声、CNN、华盛顿邮报等外媒报导,普京在俄罗斯电视(Russian TV)发表的谈话,称俄国“无法容忍来自乌克兰的威胁”,决定对乌克兰执行“特殊军事行动”(special military operation)。其目的为以精准武器锁定乌克兰军事设施、防空设施、军事机场和武装部队武器瘫痪,达到普京所谓将乌克兰“去军事化、去纳粹化”以终止乌克兰政府军与亲俄民兵在乌东的战事。

美国总统拜登发表声明表示,全球都与乌克兰人民同在,普京选择进行一场有预谋的战争,对乌克兰的军事行动毫无正当性,宣布美国将与盟友协同应对俄罗斯。

德国总理萧兹(Olaf Scholz)谴责俄国,称其“明目张胆违反国际法、毫无正当性”。

据中央社报导,俄军入侵乌克兰,中欧等多个国家已准备接收逃离乌克兰的民众,波兰在其边境设立接收站,匈牙利派兵建立难民走廊,德国宣布将支持波兰等面临难民涌入潮的国家。

北大西洋公约组织(NATO)中,众多国家纷纷谴责俄罗斯,波兰呼吁外界对俄罗斯实施“最严厉的制裁”;捷克外交部长利帕夫斯基(Jan Lipavsky)称俄罗斯此次行动是“野蛮的侵略行为”。

与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)交好的匈牙利总理奥班(Viktor Orban),也谴责莫斯科的举动。表示,匈牙利将准备提供乌克兰人道援助,并接收难民。

斯洛伐克内政部官员表示,斯洛伐克准备伸出援手,“可以允许那些身上没有所有必要文件的人入境”。

德国内政部长费瑟(Nancy Faeser)表示,将对受难民潮影响的国家提供支持,尤其是波兰。

摩尔多瓦(Moldova)总统桑杜(Maia Sandu)24日表示,摩国将进入紧急状态,准备接收成千上万来自邻国乌克兰的避难人潮。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意