提名在即 哪三种人会竞逐下届特首?(图)

2022-02-16 09:05 作者: 李子壬
手机版 正体 1个留言 打印 特大

昔日港府官员所拥有的光环,如今已被“独裁者”、“中共代理人”等标签取代。图为林郑上京见习近平。(图片来源:网络截图)
昔日港府官员所拥有的光环,如今已被“独裁者”、“中共代理人”等标签取代。图为林郑上京见习近平。(图片来源:网络截图)

【看中国2022年2月16日讯】香港特首选举提名期将于本周日(20日)展开,目前只有冼国林和民建联前成员胡世全两人表态参选。基于本港疫情严峻,3月27日的特首选举会否如期举行仍是一个谜。日前林郑月娥表示选举将如期举行,惟15日又改口称由于疫情严重,要持续检讨防疫措施,寻求更多协助,因此不会排除任何可能性。被问及会否争取连任,林郑则未有正面回应。

今届特首选举前夕,气氛如此安静,堪称历届之最。虽然有两人表态参选,但此二人的政绩、知名度欠奉,属“陪跑”类型,真正的“主角”还未出场。《香港01》评论爆料称,各路人马早已暗地准备就绪,据悉至少有两名潜在参选人已筹组好班底准备“粉墨登场”,万事俱备,只欠北京点头。

评论指,今年71岁已年过古稀的新民党主席叶刘淑仪宝刀未老,虽然过去两次参选特首都无功而还,但仍未放弃追逐特首宝座的梦想。据悉叶刘已筹组竞选班底,希望第三度争取提名。

去年北京修改香港选举制度,将提名、投票的权利牢牢掌握在北京手中,相信如果叶刘能获得足够的提名,也要先得到北京的“祝福”。但外界历来当叶刘是一个笑话,以“葡萄成淑仪”形容她不过是一个“葡萄”(妒嫉)妹妹林郑的姐姐。

反送中和国安法后,香港的“国运”急转直下,无论政治、人权、自由、法治、教育和经济等各方面都向大陆看齐。虽然疫情下民间再无大型集会,但在高压统治下,社会暗涌处处。

而昔日港府官员所拥有的光环,如今已被“独裁者”、“人权破坏者”、“中共代理人”等标签取代。至今已经有10多名港府高官被美国制裁。反送中、国安法和疫情,以及这些社会事件引发的巨大民怨、旧有社会体系的崩溃,及经济萧条等多种因素交织在一起,谁还愿意竞逐特首呢?

笔者认为目前情况下,贪恋特首之位的不外乎三种人。一是被美国制裁的官员,包括林郑月娥。被美国制裁形同被禁足西方社会,既然无法再幻想去海外旅行、过退休生活,不如继续为中共效力,在体制内掌权,以打压百姓来平复被制裁的耻辱。

二是对特首之位蠢蠢欲动的梁振英派系,即“梁营”。梁振英是公认的江派人马,在2016年黯然下台后一直以“反清复明”之势企图卷土重来、重新掌握香港大权。《香港01》报导透露,梁振英的政纲、班底都已准备就绪,甚至还有成立专门小组研究香港土地房屋问题。报导引述消息指,梁振英过去几年不间断地会见选委,万事俱备,只欠将参选一事公告天下。

不过梁振英毕竟隶属江派,未必获得习近平认可,何况早年习近平已赐政协副主席一位予梁振英,算是给他一个体面的下台阶;加之习近平在大陆已经全力打江多年,会否再次允许江派人马参选特首?料可能性不大。至于另一梁粉——财政司司长陈茂波,被指早已摩拳擦掌,但北京不点头,他也不敢乱冲闸。

第三种参选特首之人是中共在港扶植的地下党,如洪门宴主角洪为民、紫荆党中的新移民人士。这些人在大陆长大,后移居香港。其主要利益都在中港两地,虽然没有被外国制裁,但亦不怕被制裁。如果北京实在无法在土生土长的香港人中找到合适人选来“港人治港”,那么唯有实施“新港人治港”。

至于那些土共建制派,如民建联、工联会之流,北京也清楚知道他们不同于当年忠诚的左派,也根本不相信马列毛思想,甚至连中共党章、宪法都未必读过,各个皆是墙头草,见共产党当权便靠过来掘取利益,届时共产党倒台,这些人或落井下石踩上中共一脚。田飞龙骂他们“忠诚的废物”,也是很贴切的。

值得注意的是,日前有港媒多番报导称,诸多信号显示林郑被架空。不过有正常思维的读者都会觉得好奇,林郑任期到今年6月底届满,为何北京要在林郑仅余的数个月内架空她?抑或林郑有机会连任,而反林郑派系此刻放风,来贬低林郑?建制派内部本身就是一个权力角斗场,没有真普选的香港,一切都变得荒谬。普通市民唯有“食住花生等睇戏”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意