银行开始停办现金业务 为数字人民币铺路?(图)


有银行发布公告,将停办现金收付业务
有银行发布公告,将停办现金收付业务。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年2月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局再次加强对金融的管控,民众存取5万元人民币现金就需要登记。再有银行发布公告,将停办现金收付业务,分析指出,这或是为了让民众被迫使用数字人民币而铺路。

银行柜面和ATM机不能存取现金了

2月3日,据官媒《中国证券报》报道,中关村银行和辽宁振兴银行日前发布公告称,将停办现金收付业务。

中关村银行发布的公告显示,该行将于4月1日起停办现金收付业务,停办渠道包括营业网点柜面和该行ATM机自助渠道。4月1日起,客户可通过该行手机APP、营业网点办理除现金收付以外的其它各类业务。客户如果确实需要现金,可通过该行转账至其它银行,该行免收转账手续费。

中关村银行的客服表示,停办现金收付是指客户无法持银行卡在银行柜面存取现金。客户可以照常在柜面办理转账业务,如果客户需要现金服务,可以通过手机银行APP或网银转账进行。

辽宁振兴银行的公告显示,将于3月1日起停办柜面现金存取款、零钱兑换、残损币兑换、自助设备存取款等现金业务。异地跨行ATM取款的客户每月前20笔不收取,之后按取款金额 5‰收费,最低2元/笔;同城跨行ATM取款的客户每月前20笔不收取,之后2元/笔。

谈及停办现金业务的原因,两家银行均对官媒表示,为了加强数字化转型步伐,提升电子银行的服务能力。

官媒称,两家银行停办线下现金业务,或为转型为互联网银行铺路。

对此,中国民众质疑称,“商户不收现金违法,银行不收就不违法吗?”

北京当局银行现金业务管控越来越严格

1月31日,据中国官媒报导,中国央行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会三部门联合印发《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》(以下简称《办法》),自3月1日起施行。

值得注意的是,其中有与中国民众存取现金、汇款、购买基金等息息相关的几项内容。

《办法》第十条提到,商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行等金融机构为自然人客户办理单笔5万元人民币以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当识别并核实客户身份,了解并登记资金的来源或者用途。

上述《办法》显示北京当局更加收紧金融方面的控制,也或意味着金融风险越来越大。

如果无法使用现金 民众被迫接受数字人民币

从2014年起,中国央行开始进行数字货币的研究。数字人民币近年来已经在中国多个城市进行了试点。

“天钧政经”团队指出,由于大量发行人民币造成通货膨胀、百姓怨声载道,同时贪腐、洗钱等问题让北京当局感到极为棘手,如果直接废除现在流通中的人民币,失败所导致的直接后果是中国金融系统的崩溃,并且危及到中共政权。于是,用数字人民币替换现金的风险就小得多了。

同时,这也是一次对全民财富的清洗,从普通百姓、中产阶级到官员,无一例外地的被裹挟其中。

从官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;并且要逐步替换流通中的基础货币,从目前情况来看,很可能加快完成这个过程。北京当局将所有交易记录、任何交易类别和数额,包含时间、地点、人物、交易金额和物品数量等都会记录在案。

数字人民币的推出意味着官员们藏匿的大量现金将作废,其它资产也不能变现,北京当局对地下钱庄和跨境赌博资金流动的打击,也导致资金难以转移到境外,另类“反腐”也为了消除金融风险、保中共政权。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意