索罗斯:中国危机四伏 习近平或无法如愿连任(图)

2022-02-02 21:06 作者: 林枫
手机版 正体 8个留言 打印 特大

索罗斯
索罗斯基金管理公司主席乔治索罗斯(图片来源:Photo by THOMAS PETER/POOL)

【看中国2022年2月2日讯】在2022北京冬季奥运会即将开幕之际,美国著名投资家、亿万富豪乔治·索罗斯(George Soros)星期一(1月31日)说,中共最高领导人习近平在2022年面临新冠疫情、房地产市场引发的经济危机、人口出生率急剧下降以及党内权力斗争等几重严峻挑战,这可能会导致他无法如愿在今年秋季获得他的第三个任期。但也有分析人士认为,索罗斯的预言有可能是一厢情愿,美国领导的西方自由民主国家应该做好同中国长期竞争的准备。

1月31日在美国智库胡佛研究所发表的预先录制讲话中,索罗斯这位在匈牙利出生的犹太裔美国进步主义政治和社会运动家表示,鉴于中共党内的强烈反对,习近平精心编排的把自己提升到与毛泽东和邓小平同等地位的事情可能永远不会发生。他说,虽然没有人敢公开反对习近平,但中共内部正在酝酿一场尖锐的斗争,以至于在各种党内刊物上都能感受到它的气氛,那些拥护邓小平思想、希望私营企业发挥更大作用的人对习近平不满。

索罗斯说,正是由于习近平掌握所有的权力杠杆,反而导致他对形势的误判。他说:“他通过恐吓来维持统治,没有人敢告诉他不想听的话。因此,很难动摇他的理念,即使他的理念和现实的差距已经越来越大。”

索罗斯认为,中国正面临一场由房地产市场引发的经济危机,而房地产正是习近平2012年上任以来中国经济增长的主要引擎,也是地方政府财政收入的主要来源。他说,中国政府去年试图采取措施打破这种难以为继的经济增长模式,但却触发了一系列连锁反应。由于得不到银行信贷,中国最大和杠杆率最高的房地产开发商恒大集团发生债务违约。恒大现在处于接管状态,中国其他的开发商也面临类似的命运。现在人们的信心已经被动摇了。

索罗斯说,中国当局将如何处理这场危机还有待观察。习近平仍有很多工具可以用来恢复信心,但问题是他是否会正确使用这些工具。他表示,习近平能否成功化解这一危机将到2022年第二季度见分晓,但目前的情况看起来对习近平来说并不乐观。

索罗斯说,与房地产密切相关的是中国面临的严重人口问题。他说:“(中国的)出生率比公布的数字要低得多。据专家计算,中国的实际人口要比14亿的官方数字低约1.3亿。这一点并不广为人知,但它将加剧房地产危机,产生劳动力短缺,财政紧张和经济放缓。”

索罗斯认为,习近平面临的另一个棘手问题是中国的新冠疫苗无法应对最新的奥密克戎变种。他说,在习近平获得第三个任期前,他不敢承认这一点,因此只能采取严格的清零政策,但清零政策对经济活动产生了负面影响。这也给人们生活带来了严重的困难。

索罗斯预言,奥密克戎有可能成为习近平抗疫政策的败笔,因为这个新冠病毒的变种传染力极强,现在已经在中国各地蔓延,而大规模的封城措施也不大可能对控制奥密克戎起作用,其成本却与日俱增。

索罗斯最后表示,希望习近平能够被一位对内不那么压制、对外更趋向和平的人物所取代。这将消除开放社会今天所面临的最大威胁,而开放社会也应该在自己的能力范围内尽一切努力鼓励中国向整个理想的方向发展。

这是索罗斯继去年8月在《华尔街日报》发表文章抨击习近平是开放社会最危险敌人后,再度对这位中共几十年来最具权威的领导人提出尖锐批评。他在胡佛研究所发表的视频讲话中说,对习近平来说,他自己的“中国梦”可以用两个词来总结——“全面控制”(total control),而且这种模式要优于自由民主的治理体系。

但索罗斯对习近平的预测与大多数西方中国观察家的看法相左。前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)表示,从历史经验看,虽然极权政权最终会瓦解,但以目前中国的政局来看,习近平已经基本实现了“全面掌控”。他说:“目前看来,习近平已经完全控制,或几乎完全控制了一些最关键的权力杠杆,而他需要这些权力杠杆来让自己连任或终身执政。”

斯坦福大学弗里曼·史波格利国际问题研究所专门研究中国军队和安全政策的研究员梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)也认为,习近平很大概率将在今年秋季的中共二十大上实现连任。她说:“如果习近平明年后不再至少掌权十年,我会非常吃惊。”

梅惠琳也认为,西方世界不应该仅凭一些表象和历史经验就断定更加极权后的中国将注定失败。相反,她说,“这可能会使中国更加强大,并能够以更有效的方式与美国竞争。”

梅惠琳表示,真正对中国不利的是习近平长期不安排自己的接班人。“如果一届届党代会后,他都不提拔最终可能挑战他的人,那么无论他是否终身执政,无论他最终以什么方式下台,如果没有人准备好接替他的位置,他卸任后对中国不会有好处。所以我认为这是个大问题。”她说。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意