国安法实施年半 20万港人离开伤心地(组图)

2022-01-25 21:56 作者: 羽心
手机版 正体 14个留言 打印 特大

图为香港机场的移民潮。(图片来源:Getty Images)
图为香港机场的移民潮。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月25日讯】港版国安法于2020年7月1日实施后,香港便爆发了前所未有的移民潮。时隔一年半,究竟有多少人离开香港?香港股评人David Webb的网站(webb-site.com)每日都会根据香港入境处数据更新香港机场及各大口岸的出入境人数。据该网站统计,从2020年7月1日,即国安法实施第一日,至2021年12月31日,18个月内于香港机场入境的居民共计380,943人次,出境则为586,724人次,净流出(出境人次减去入境人次)高达205,781人次,即超过20万港人离开香港。

图为2020年7月至2021年12月,香港居民于香港机场出入境的人数,18个月内净流出高达20.6万人次。(图片来源:看中国制表)
图为2020年7月至2021年12月,香港居民于香港机场出入境的人数,18个月内净流出高达20.6万人次。(图片来源:看中国制表)

翻查记录,上一次香港移民潮发生在上世纪80、90年代。根据香港保安局数据显示,1981年,香港移民人数为1.83万人,之后几乎呈现逐年上升的趋势。最多人移民的年份集中在1990年至1994年,每年都有5~6万之多。1992年为高峰期,有6.62万香港人移民他国。之后呈逐年递减趋势,到1997年回落至3万多人,而1998年仅有不足2万人移民,2002年更下降至1万人。

香港政府曾估算过1987至1996的十年期间移居海外的香港居民人数,大约为50.38万人。不过当年大批港人及其子女获得外国护照后回流香港。据入境事务处的资料显示,拥有外国国籍的香港永久性居民约有29万人。不过,实际数字或远远超过29万。

对比1992年移民高峰期的6.62万人,2021年一年内香港人口净流出为15.3万(153,448),是前者的二倍有余。而2020年7月国安法实施后,至12月的六个月之内,共有5.2万(52,333)港人离开香港。而上述仅为香港居民的流失人口,料外籍人士离港人数也不在少数。

港版国安法实施后,不少国家均对香港人敞开国门。英国推出BNO 5+1签证,简称BNO签证。所有拥有BNO护照资格的香港居民及其直系家属均可申请,赴英读书、工作或生活。居住满5年后可以获得居留权,再住满1年可入籍。BNO签证于去年1月31日正式开放并接受申请。截至去年9月,英国内政部公布整个BNO签证在头三季已经收到近8.9万份申请。除了移民英国,也有不少港人选择去加拿大、澳洲和美国。

有港人表示,当年移民是基于不确定性的恐惧,现在移民是基于确定性恐惧,认为如果2003年23条成功立法,亦不会有几十万港人回流。而今国安法已经立法并实施,眼见大量团体解散,媒体停运,大量民主派人士、抗争者被囚,政府指鹿为马,社会大陆化,自由、法治和人权沦陷,香港已经面目皆非,留在香港却不认得香港,不如离开这个伤心地。

有至今仍留在香港的港人透露,虽然香港已经满目疮痍,但毕竟是一个从小长大的“家”,形容自己的根都扎在香港,很难“割舍”;虽然面对时局,每天都充满无力感,但仍希望积极地生活。不过他亦坦言,如果香港情况差到超出其容忍底线时,他会移民去离香港较近的日本,不会选择那些远在天边的国家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意