中国粮食进口年度数据异常 危机戳破官谎(图)


中国粮食危机已经步步逼近。
中国粮食危机已经步步逼近。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年1月20日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国2021年度经济数据陆续公布,粮食进口量再创新高,意味着食物自给率持续下降。虽然官方声称粮食连续18年丰收,否认大量囤粮食致全球粮荒,但粮食危机已经步步逼近。

根据中国海关总署发布数据,2021年1-12月,中国进口粮食16453.9万吨,同比增加2527.3万吨,同比增长18.1%。

粮食按品种来分类,主要包括谷物、豆类、薯类三种。稻谷、小麦、玉米三类归属为谷物,而稻谷、小麦又是百姓主要食物的原料,通俗称为“口粮”。

数据显示,截至2021年11月,中国玉米、高粱、大麦、小麦、水稻等谷物进口量就已经超过2020年全年进口量。玉米、高粱、大麦、小麦、水稻进口量分别为2702万吨、871万吨、1146万吨、883万吨、438万吨。这一进口数据分别是2020年进口量的239%、181%、142%、104%、150%。

自从中国加入WTO(世界贸易组织)之后,20年来,中国农产品贸易规模持续扩大。从2004年开始,中国农产品对外贸易从此前的净出口国转而成为净进口国,特别是2009年以后,贸易逆差(进口额大于出口额)持续扩大,到2020年,农产品贸易逆差扩大到947.7亿美元。

在1月8日召开的“清华三农论坛2022”上,中国国际经济交流中心副理事长杜鹰的研究团队公布研究结果。用不同方法计算出中国食物自给率的变化情况,计算结果基本一致,20年间中国的食物自给率已从100%左右下降到目前的76%左右。

食物自给率是表明国家食物安全的重要指标。

杜鹰团队计算得出,中国到2035年总的食物自给率,有可能从目前的76%左右进一步下降到65%左右。

1月6日,联合国粮食及农业组织(粮农组织,FAO)表示,世界粮食价格在2021年上涨28%,达到2011年以来的最高平均水平。

追踪全球粮食商品交易量与价格的FAO食品价格指数上个月平均为133.7点。该基准指数2021年全年平均为125.7点,较2020年上升28.1%,是2011年达到131.9以来的最高值。

粮农组织说,所有类别的食品价格在2021年都大幅上涨,也是推动通货膨胀普遍上升的一个因素。

粮农组织警告称,依赖进口的国家食品成本上升,正在使较贫穷的人口处于危险之中。 

针对中国囤积粮食导致全球粮荒的说法,1月6日,中国官媒《经济日报》发文称,“这个锅,中国没有理由背,也绝不能背。”

文章称,“2021年,我国粮食生产喜获‘十八连丰’,连续7年保持总量在1.3万亿斤以上”;“库存粮食大部分集中在国有粮库,导致政府财政负担重和粮食资源巨大浪费。因此,近年来我国不仅没有囤积粮食,反倒是加快粮食去库存。”

中国粮食进口量的数据,戳穿了官方“粮食生产喜获‘十八连丰’”的谎言。

“天钧政经”发文《居心叵测 中共要发动另类经济战》指出,而作为“地球村”里恶霸之一的中共,又在居心叵测的准备出坏招儿继续让全球不得安宁。主要手段就是中共军方人士提出的超限战,除了传统的战争方式之外,包括但不限于贸易战、网络战、资源战、媒体战、金融战、文化战及生态战等。现在,粮食成为一个焦点。

“天钧政经”强调,中国实施全面“二孩”政策后,近几年新生儿出生数量不断下降,第七次全国人口普查结果更是令各界吃惊。每年出生人口数量不断下降,粮食不断“丰收”,却又不断大量的进口粮食。不由得让人心里画了一个问号,中共企图是什么?别忘了,上一次全球食品价格飙升是在2011年,当时有30多个国家出现了骚乱。

中国国家主席习近平上个月在中共中央农村工作会议上说“中国人的饭碗要装中国粮”,这个饭碗端得牢吗?诸多迹象显示,中国的粮食不仅不如官媒声称的储备充足,反而可能存在诸多隐患。

中共党报《人民日报》2021年12月12日的头版报道习近平在中共中央经济工作会议上的讲话,醒目的黑体字标题“那么粮食怎么办?”,透露出习近平对于粮食安全的担忧。

习近平近年在很多不同的场合都表达了对粮食安全的重视,显示中南海决策层已经意识到粮食短缺的危机。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意