中国芯片进口额4000亿美元 举国之力40年已败(图)


北京用40年时间举国之力想突破半导体技术
北京用40年时间举国之力想突破半导体技术。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国工信部公布的数据显示,2021年进口芯片所花费的金额将超4000亿美元。分析指,北京用40年时间举国之力想突破半导体技术,但是已经失败。

中国自2018年以来,每年仅芯片进口这一项所花费的金额就超过3000亿美元,成为中国进口金额最大的单一产品。2018年花费3121亿美元,2019年花费3055亿美元,2020年花费更是高达3500亿美元。

尽管北京当局积极扶植中国的半导体产业,希望提高自有技术和产品自制率,但2021年芯片进口金额不但没有减少,反而或将再次刷新纪录新高。

根据中国工信部日前发布的“2021年1至11月电子信息制造业运行情况”统计,2021年前11个月,中国进口芯片数量高达5822.2亿个,比上一年同期增加19.3%,价值约3890.6亿美元;相较之下,2021年前11个月,中国出口芯片数量为2840亿个,虽然比上一年同期增加23%,但进口量远大于出口量。

2021年中国芯片进口金额创新高,主要有二大原因,包括全球芯片荒,导致芯片价格上涨;以及中美贸易战的延续,美国出口管制更加严格,促使许多中国厂商开始大量囤积手机、汽车等各种芯片。

由于中国工信部的报告中的统计数据截至2021年11月,预计2021全年芯片进口金额将超过4000亿美元,再创纪录新高。

“天钧政经”分析文章指出,从日常生活的手机、家用电器,到各行各业的机械、汽车,再到高超音速洲际弹道导弹、卫星、战斗机等,无一不依赖这小小的芯片。美国的制裁导致华为等北京当局重点扶持的公司和军工行业均遭重创,其短板正是没有高端芯片的技术。

文章强调,中国芯片是因为才开始发展不久而导致处处落后其它国家?其实不然,1982年10月4日,中国国务院成立了国务院电子计算机和大规模集成电路领导小组。之后该小组虽然历经改名与合并,但是其职能一直存在。现在的名字是中央网络安全和信息化委员会,主任是习近平,副主任是李克强、王沪宁。

四十年来,尽管北京当局对芯片很重视,但国产芯片和发达国家比较,仍然处于相对落后的状态。中国所需芯片80%左右还得依赖进口,尤其是高端芯片,在中国更是十分稀缺。在全球芯片产业链上,中国处在中下游的地位。上游的高端技术、关键设备和相关专利中国都不曾拥有。

并且,以千亿级投资的武汉弘芯为代表的等多个芯片项目“烂尾”,更令人唏嘘不已。

1月10日,《华尔街日报》发文“从两个烂尾芯片项目一窥中国追赶先进制程芯片制造为何折戟”认为,武汉弘芯和济南泉芯却从未实现任何芯片的商业化生产,两个晶圆代工项目从一定程度上揭示出为什么中国仍未成功。

这两个项目分别位于中国的武汉和济南,原本计划生产出与行业领导者台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)和三星电子制造的先进制程芯片不相上下的芯片。台积电和三星电子均拥有数十年的芯片制造经验。

文章指出,北京当局提供了数亿美元计的资金来支持这些初创企业,不过很快就发现计划过于雄心勃勃,当地官员低估了制造高端先进制程芯片的难度和成本。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意