香港与中国海关贸易数据现3300亿美元差距?(图)

2022-01-19 22:52 作者: 文龙
手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港政府统计处和中国海关总署的进出口数据出现差异。
香港政府统计处和中国海关总署的进出口数据出现差异。(图片来源:看中国/Ruby Tang)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国2021年度经济数据陆续公布,有媒体发现香港政府统计处和中国海关总署的进出口数据出现差异。不同的分析认为,差异和数据造假、转口贸易、热钱以及统计方法等有关。

港台时间1月17日上午,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国国家统计局局长宁吉喆介绍2021年中国经济情况。宁吉喆表示,全年货物进出口总额391009亿元人民币,比上年增长21.4%。其中,出口217348亿元,增长21.2%;进口173661亿元人民币,增长21.5%。进出口相抵,贸易顺差43687亿元人民币。一般贸易进出口增长24.7%,占进出口总额的比重为61.6%,比上年提高1.6个百分点。民营企业进出口增长26.7%,占进出口总额的比重为48.6%,比上年提高2个百分点。

以美元计价,中国2021年外贸有6764亿美元的贸易顺差。根据中国海关总署的数据,前中国五大贸易顺差国和地区分别是美国(3965亿美元)、香港(3409亿美元)、荷兰(884亿美元)、印度(693亿美元)和英国(613亿美元)。

不过,值得注意的是,从近些年各个地方政府的举动和官媒的报道来看,中国经济数据饱含水分,按照总理李克强曾经公开说的话是“仅供参考”。

1月18日,自由亚洲电台仔细翻查中港两地数据发现,香港政府统计处与中国海关总署的数字出现了相当幅度的差距。

中国海关总署的统计显示,2021年1-12月,中国从香港进口货物总值97亿美元。但是,香港政府统计处数据显示,2021年1-11月香港向中国内地出口了3404亿美元,相差超过3000亿美元。

自由亚洲电台认为,2021年差距达到3000多亿美元,十分不寻常。如果扣除香港顺差部分,中国的外贸成绩单就会大打折扣。而美国顺差部分就会是一枝独秀,成为中国在贸易中赚取外汇的单一主要途径。

根据过往贸易资料,中港两地进出口数据出现差异的情况由来已久,不少经济观察人士也发现了数据异常。

自由亚洲电台引述兴业银行首席经济学家鲁政委对媒体的分析,差别在于中国原产地产品进口额,以及海关特殊监管区域物流货物进出口额。前者是产品从内地出口至它处,再以中国原产地名义进口回内地,同一批货一出一入,实际上已经增加了进出口额。

由于历史原因,香港有独立的低关税地位,与中国内地、美国形成了复杂的“国际贸易”格局。香港向美国出口的货物,绝大部分是中国内地产品的转口贸易。

香港贸易发展局的数据显示,香港制品出口至美国的规模,仅占香港包含转出口在内的总出口额0.1%,其余绝大部分是中国内地利用香港优惠关税的特殊地位进行的贸易。

另有分析认为,2020年中国内地保税区等特殊区域内的进出口统计开始有异常。2020年8月开始,人民币从贬值预期改为升值预期,与异常数据的时间段吻合,跟热钱借外贸进入中国有很大关系。

还有企业为了获得出口退税的原因,以类似“一日游”的方式运作,即同一批货运到香港即折返内地。从阿里巴巴网站上也可以轻易找出大量提供“一日游”的报关公司,这类公司多数集中在深圳市,提供每次“一日游”的价格需要数百元人民币。

最后的一个原因,可能是香港政府统计处和中国海关总署的统计方法不同造成的差异。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意