被囚4年 梁天琦凌晨三时出狱(图)


图为香港社运人士梁天琦。(图片来源:公有领域)
图为香港社运人士梁天琦。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港社运人士、“本土民主前线”前发言人梁天琦在19日凌晨三时出狱。据港媒报导,梁天琦由警方七人车接走,结束4年牢狱生涯。梁天琦被指为香港“本土派”灵魂人物,反送中的口号——“光复香港,时代革命”就出自梁天琦。

1991年出生的梁天琦早年随母亲移居香港,长大后入读香港大学。2016年2月,他因在旺角参与“鱼蛋革命”,于2018年1月被法庭判囚6年,至今已被监禁在大屿山石壁监狱4年。据《香港01》报导,梁因在狱中行为良好,按法例扣减刑期后,于19日凌晨近3时刑满出狱。报导指,惩教署因应警方要求、在囚人士的意愿,及安全考量,安排梁在凌晨时段离开监狱。

约在凌晨2时40分,数辆七人车进入大屿山石壁监狱,未几便离开。报导指,梁天琦或由其中一辆警方七人车接走,其余三辆车初时沿途“护送”,中途分道扬镳离开。同时,警方在屿南道设置路障,截查过往车辆。

梁天琦的抗争主张对香港反送中运动颇具影响,他被视为早期的勇武派和民族自决派,认为香港人的和平请愿对港府已经失效,示威者要和警方武力对抗,及香港人要自决前途。去年被法庭判囚5年零9个月港青马俊文曾表示,出来抗争亦是受到梁天琦的影响。

报导指,当局视梁天琦为“敏感人物”,预计出狱后仍会受到“监视”。18日,梁天琦家人已在其脸书专页发帖,呼吁支持者:一、毋须特意长途跋涉到大屿山石壁接梁天琦出狱;二、让梁天琦尽早归家团聚;三、希望支持者以自身安全为上。贴文又指,梁天琦的脸书专页将遵照法律意见,于19日凌晨零时停止运作,并移除所有内容。记者所见,踏入凌晨零时,其专页已被移除。

现年30岁的梁天琦,于2015年加入黄台仰创立的“本土民主前线”及担任发言人。2016年1月,梁天琦参加立法会新界东补选,并以“光复香港,时代革命”为竞选口号,不过败给前公民党党魁杨岳桥。同年2月正值黄历新年期间,香港旺角爆发“鱼蛋革命”,抗议者维护小贩权益,与警方发生大规模冲突。参与是次运动的梁天琦被捕,其后获得保释。

梁天琦在保释候审期间到美国留学。2017年3月31日,他与黄台仰到访自由亚洲电台华盛顿总部。当时,被问到有没有计划在美寻求政治庇护?梁天琦称,家人、老师、朋友、同学和认识的人都叫他离开香港,但他认为走了就不能回去,反问为何要离开孕育他的香港呢?最后,他决意返港受审,而黄台仰则选择流亡。

2018年1月,梁天琦案件开审,6月被裁定暴动及袭警罪成,判处6年监禁。梁认为判刑过重而上诉,但在2020年4月被上诉庭驳回。2019年反送中期间,梁天琦的“光复香港,时代革命”口号被广泛使用。2019年7月,梁天琦在狱中发表公开信,指港人已展示无比勇气,改写历史,希望市民不要被仇恨支配自己,在危难中更要保持理性思考。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意