重启中朝列车背后 朝鲜太惨逼金正恩弃锁国?(图)


横跨鸭绿江两岸的中朝友谊大桥
横跨鸭绿江两岸的中朝友谊大桥。(图片来源: Getty Image)

【看中国2022年1月16日讯】朝鲜为了因应全球COVID-19疫情,迄今已经关闭边境长达了24个月之久,有消息人士透露,在16日上午9时有一辆货物列车从朝鲜新义州出发,经过了横跨鸭绿江的中朝友谊大桥,并抵达中国辽宁省的丹东市,其距离朝鲜于2020年夏季全面中断与中国之间的陆路贸易,已经过了24个月。

韩国媒体《韩联社》援引消息人士的说法报导,16日上午9时10分,一辆货运列车从朝鲜新义州出发,经过了横跨鸭绿江的中朝友谊大桥,而抵达中国辽宁省丹东市,据研判该辆货运列车于17日将会自中国载运“紧急物资”进入朝鲜。

报导分析称,货运列车从朝鲜出发之前,一向必须得经过该国最高领导人金正恩的最终承认,才能够从中国把紧急医药物品或者民生必需品运入朝鲜,预估未来的每一天将会有10到20辆货物列车驶入中国来搬运物资。据悉,自中国东北地区COVID-19疫情逐渐趋缓后,朝中双方从2020年起,就已经开始讨论如何来透过铁道重启陆上的贸易。

但该名消息人士还无法厘清,该辆货运列车究竟是未来会按时从朝鲜出发,以正式重启断绝已久之朝中两国陆上贸易,或者仅开这一次而已。

此外有一名消息人士预估,这次朝鲜当局优先重启铁道贸易网络,也代表着未来有可能会延续相关政策,至于是否会进一步允许美国制的COVID-19疫苗进口,受到外界广大关注。另一方面,辽宁省丹东市的居民亦亲眼目睹来自于朝鲜的货运列车,已在当地的社群网络上发文。

这些惨状正发生在朝鲜

联合国人权特使昆塔纳表示,自从朝鲜领导人金正恩采行严格的COVID-19防疫限制措施以来,该国民众的苦难不断地加剧,其中包括了更加孤立;国家对于民众生活发号施,如今已更加普遍且严厉,经济活动进一步遭到了扼制;而且国际人道机构已大量撤出境外。

昆塔纳说,这样的结果,导致各个家庭不再能够维持生计,仅能日益举债及出售家用品来渡日。由于缺乏电力、机器零件与原料,致使许多工厂与矿场已关闭。另一方面,游民与流浪儿童的数量与日俱增,在经济贫困之下,导致卖淫、吸毒、贩毒与抢劫等社会问题据报已经增多。

根据英媒《BBC》报导指出,韩国“Daily NK”总编辑李相勇(Lee Sang Yong)表示,朝鲜有愈来愈多孤儿流落街头,甚至更有许多人活活遭饿死,相关资讯皆持续被报导。基层人民遭遇更多的苦难,因为粮食短缺比预期来的还要严重。

去年11月4日,联合国粮农组织(FAO)发布报告称,朝鲜在2018年至2020年期间,有多达42.4%人口(大约1090万人)营养不良,该比例远高于全球平均的8.9%、亚洲的8.2%,以及非洲国家平均的19%高出很多。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意