6种食物不宜趁新鲜吃 其中竟然包括牛奶(组图)


茶具和茶
茶叶在做好以后,最好能放置半个月再喝。

大家都知道日常饮食原则,食物要趁新鲜吃,不宜久放。但是,有6种食物不宜趁新鲜吃,其中竟然包括牛奶,这是为什么呢?

6种食物不宜趁新鲜吃

1、鲜

春天是一个采茶的好时节,很多住在城市的人都会在此时去乡下茶厂,或者茶农家中购买新鲜做好的茶叶,成为新茶。

拿春茶来说,刚刚采摘的茶叶做好后,其实仍然还存有很多含有活性较强的鞣酸、生物碱等物质,这种物质能够让人的神经系统出现兴奋,从而引起心率过快等症状。

所以茶叶在做好以后,最好能放置半个月再喝,这样茶叶中的多酚类物质部分就能够氧化消解了。

2、新鲜腌菜

新鲜蔬菜中都含有一定的硝酸盐,在对其进行腌制过程中,这类硝酸盐会还原成有毒的亚硝酸盐。如果食用过量的亚硝酸盐,恐会引起亚硝酸盐中毒,导致缺氧等症状,也可能和食物中的仲胺结合形成致癌的亚硝胺。

一般情况下,腌制4小时以后的蔬菜中含有亚硝酸盐的数量开始增加,一直持续到14~20天左右到达高峰期,然后开始逐渐下降。要吃腌制的蔬菜,建议只吃当时腌制的,或过半个月以上再吃是最安全的。

3、新鲜牛奶

一家人一起吃早餐喝牛奶
超市中购买的“鲜奶”其实还是经过加工和消毒处理的。

超市中摆放的“鲜奶”其实还是经过了加工和消毒处理的,虽然现挤现卖的牛奶更加新鲜,但是因为可能带有病菌或细菌,直接饮用对人体的健康存在一定隐患,容易引起人畜共患病。所以想要喝鲜奶的话,还是要喝经过加工和消毒,灭菌处理了的牛奶才好。

4、新鲜黄花菜

黄花菜经常被用来凉拌下火锅等,它本身没有毒性,但是经过内体的氧化后,会释放一种“二秋水仙碱”的有毒物体。

二秋水仙碱可以溶于水中,所以在对新鲜的黄花菜进行采摘或购买后,一定要先经过加热加工,或者热水煮沸等过程以后才能食用。此外,超市中售卖的干黄花菜也要在食用前用温水浸泡一段时间,以防万一。

5、鲜木耳

鲜木耳中含有一种叫做“卟啉”的成分,这种成分是一种光感物质,食用这种含有“卟啉”的成分以后,人在太阳的照射下会引发植物光性皮炎,还可能引发皮肤搔痒,出现红肿、痒痛等症状。

而干木耳是经过暴晒的处理,在晒制的过程中,就已经消耗了很多的“卟啉”的成分,而且在需要食用干木耳的时候要经过温水的浸泡,也能消耗剩余的“卟啉”成分,所以食用干木耳比鲜木耳安全很多。

6、鲜猪肝

炒羊肝或猪肝
吃新鲜的猪肝也存在一定的危害,一定必须煮熟再食用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

很多爱好吃鲜嫩猪肝的食客,在炒制的过程中,往往只将猪肝稍微炒至一下就食用,以追求所谓的口感,其实这是很不安全的。肝脏本来就是体内最大的解毒器官,承担解毒的重任,一些有毒的代谢物在动物肝脏中聚集后,如果不彻底加热加工,可能造成一些有毒物质的残留,食用后就容易患病。

其次,急速烹炒难以杀灭猪肝内的某些病原菌或寄生虫卵,所以吃新鲜的猪肝也存在一定的危害,一定必须煮熟再食用。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意